所在位置:首页 > 要闻 > 正文
哈密市:监督服务同向发力
发布日期:2022-06-07 12:27 来源:自治区纪委监委网站

“这次我们来,主要是针对前期蹲点监督时发现的苗头性、倾向性问题进行提醒,结合你单位实际,提出整改意见和建议,帮助你们及时堵塞漏洞,进一步提升工作质效……”近日,哈密市纪委监委驻市政府办纪检监察组,来到市政府办公室开门见山说明来意。

近年来,哈密市各级纪检监察机关积极探索“监督+服务”工作模式,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署和着力解决群众“急难愁盼”问题,加强监督、提升服务。

哈密市纪委监委充分发挥派驻纪检监察组近距离、全天候、深融入的优势,深度发掘被监督单位管党治党方面的风险隐患和深层次问题,通过召开分析研判会、问题反馈会、工作联席会和开展谈心谈话、督促整改落实等方式,找准监督的切入点和服务保障的着力点,帮助被监督单位把脉会诊、查出症结,开出良方、精准施治,以有力监督和优质服务推动全面从严治党向纵深发展。

各区县纪检监察机关积极调动村级监察信息员力量,聚焦深化拓展“我为群众办实事”实践活动成果,开展贴身监督、贴心服务,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

伊州区纪委监委在154个村(社区)中选聘437名公道正派、密切联系群众、具有较高群众威信的村民担任监察信息员,通过定期组织政治理论学习和红色教育,开展工作职责、遵守请示报告制度等培训考核,不断提升监察信息员监督本领和服务水平。

“村级监察信息员既是纪检监察机关延伸至基层的‘监督前哨’,又是服务群众的‘得力助手’。”巴里坤县纪委监委相关负责人介绍,我们要求村级监察信息员紧盯民生领域损害群众利益问题,强化日常监督、跟进监督,做到及时发现、及时报告,各族群众对纪检监察工作的信任度和满意度持续升高。

伊吾县纪委监委把推动解决群众“急难愁盼”问题,作为村级监察信息员开展监督服务和考核评价的重要内容,对履职不力、服务意识不强的监察信息员及时调整,促使其更好履职尽责、服务群众,让群众更加深切地感受到事情有人管、利益有人护。(哈密市纪委监委  程晨 | 责任编辑 李芊骜)