所在位置:首页 > 要闻 > 正文
谁为“悲惨里程碑”负责
发布日期:2022-05-14 12:31 来源:中央纪委国家监委网站

  当地时间5月12日,美国总统拜登通过白宫官网宣布,美国新冠病毒相关死亡人数达到100万人,标志着“一个悲惨的里程碑”。这是一个令人触目惊心的数字,意味着约每330个美国人中就有1人死于新冠疫情,意味着相当于美国第十大城市圣何塞的人口全部人间蒸发。

  在100万这个沉重的数字面前,很多美国人都对美国政府抗击疫情不力表达了不满。美国传染病专家福奇表示,美国100万人死于新冠是“令人难以置信的悲剧”,“其中许多人的死亡是可以避免的”。“悲伤、愤怒、挫败,这是新冠大流行给美国留下的遗产。”《今日美国》如是说。

  作为全球唯一超级大国,拥有全球最具优势医疗资源的美国本应是应对新冠大流行准备最充分的国家,为什么成为“世界第一抗疫失败国”?回顾这两年多美国政府在抗疫中的种种荒唐举动,就会对今天的悲剧有更深刻的认识。疫情发生以来,美国几乎每一项与疫情防控相关的决策都伴随着激烈的政治斗争。党争与疫情政治化把美国民众推入了危险的深渊。

  2020年,正值美国大选年,选情大于疫情,科学让位于政治,怎样有利于本党大选、争取更高支持率等政治考量渗透到与抗疫相关的每一步事务中。疫情暴发之初,美国政府对内刻意淡化疫情形势,对外“甩锅”推责,错过了疫情防控最佳时机。防控期间,为避免经济滑坡影响政绩,美国政府不顾专家反对,强行重启经济,让疫情陷入恶性循环。

  现任美国总统上台后,党派争斗仍未停止。两党利用所谓的权力制衡体制,让政治私利裹挟抗疫大局,导致社会严重撕裂。时至今日,美国上下依然在为戴不戴口罩、打不打疫苗这些最基本的防控措施争吵不休。美国两党在疫情防控中陷入为反对而反对的政治博弈,让百万无辜生命沦为牺牲品。

  在美国联邦体制下,联邦、州和地方政府在抗疫中各自为政、相互掣肘,难以形成全国统一抗疫局面。联邦政府缺位,各州制定的抗疫政策五花八门,不同州的措施甚至相互矛盾,由不同党派掌控的州之间,在资源获取上也严重失衡,造成联邦与各州政府之间矛盾激烈,甚至还争抢起了医疗物资。正如美国《时代》周刊杂志所写,“美国的整个‘政府体系’需要为这场悲剧负责”。

  美国国家大教堂敲响1000下钟声,既是纪念和哀悼,也是警醒和拷问。到底是谁把人权当口号?答案不言自明。(王新民)