所在位置:首页 > 要闻 > 正文
博州:贯通“两支队伍”监督力量
发布日期:2022-06-07 12:27 来源:自治区纪委监委网站

日前,博州温泉县查干屯格乡米尔齐格村村民巴特家来了几位客人,他们是从县民政局、乡民政办来的工作人员,正在小院里向巴特宣传讲解“一卡通”的优惠政策。

“民政局同志的讲解很清楚,我对‘一卡通’中的优惠政策内容明白了好多,在家门口听政策,真方便!”弄明白了 政策的巴特不禁赞叹道。

博州各级纪检监察机关认真贯彻落实十九届中纪委六次全会精神,深化纪检监察监督体制机制改革,聚焦民生领域,在贯通各类监督上下功夫,以整体思维、合力效应,履行监督保障执行、促进完善发展职能,发挥监督在基层治理中的基础性保障作用,着力打通基层监督的最后“一公里”。

据介绍,为强化纪检监察派驻监督和乡镇纪检监察监督贯通协调,推动有关部门、站所切实把政策讲清楚,让群众听明白,该州制定《提升乡镇监督质效的实施办法(试行)》《关于进一步提升派驻监督质效的工作办法(试行)》(简称两个《办法》),助力全州纪检监察派驻监督和乡镇纪检监察监督工作贯通融合,使各级纪检监察干部在工作中进一步理清思路、强化措施,明确路径。

与此同时,该州各级乡镇纪委(监察办)充分发挥监督职能,在切实推动基层站所发挥作用的同时,借助上级职能部门的专业指导,发挥“三员”的一线优势,拧紧监督“螺丝”,主动“迈出一步”,同纪检监察派驻监督下沉形成监督合力,进一步提高镇纪委的监督质效。

监督在具体中深化,效果在治理中体现。派驻监督和乡镇纪检监察监督力量的贯通整合,使基层监督更精准、基层治理更有效。“有关部门给我们讲清政策、提供服务,纪委监委给我们撑腰护航,在落实政策为群众办实事中,心中更有底气、行动更有力气、村中充满正气。”精河县托里镇永集湖村党支部书记马金生表示。

据悉,今年博州“两个办法”实施以来,各派驻机构督促相关部门下村讲课 117场次,参加群众 5100余 人次。发现解决民生领域群众关心关注的急难愁盼问题65件,倒逼有关部门整改问题31件。(博州纪委监委 杨立成 | 责任编辑 丁玮琦)