所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿克苏地区:“提级监督”破解村级“三资”监督难题
发布日期:2022-06-07 12:27 来源:自治区纪委监委网站

为促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化对基层小微权力运行的监督制约,阿克苏地区纪委监委选取拜城县、阿瓦提县3个乡镇、8个村作为试点,开展村集体“三资”提级监督工作,并在全地区逐步总结推广,形成协同推进的工作格局,以精准监督护航乡村振兴战略在农村落地生根。

“过去底数不清、情况不明、管理混乱,是困扰‘三资’监管的难题。”据该地区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该地区纪委监委研究制定了《关于开展村集体“三资”提级监督试点工作方案》,监督地区各相关职能部门分类梳理出县(市)“三资”管理监督事项9类51项、职能部门“三资”管理监督事项31类105项。强化与审计、巡察等相关部门沟通联系,定期对照清单开展核查,建立“信息共享、情况互通、线索互移”的工作机制,推动形成合力。

该地区纪委监委在开展农村“三资”监督工作中,重点围绕“三资”管理使用、效益发挥等事项,查找是否存在套取私吞、截留挪用、挥霍浪费及坐收坐支等腐败和作风问题。对发现的问题,精准研判,分类处置,对一般性问题,直接督促村党组织立查立改;对涉嫌违纪问题,由县(市)纪委监委直查直办;对涉嫌职务犯罪问题,报批后成立专案组进行专项查办。

同时,建立监督工作台账,结合实际提出规范管理、建章立制意见,跟踪问效,督促行业监管部门和村党组织书记严格落实监管责任和主体责任。对问题处置过程中的典型案例或典型问题,公开通报曝光,以案警示,持续释放高压反腐尺度不松、力度不减、节奏不变的强烈信号。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英 | 责任编辑 王宁)