所在位置:首页 > 要闻 > 正文
中共新疆伊犁河流域开发建设管理局委员会 关于九届自治区党委第十三轮巡视 整改进展情况的通报
发布日期:2022-04-06 18:57 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2021年4月6日至6月6日,自治区党委第九巡视组对新疆伊犁河流域开发建设管理局(以下简称伊河建管局)党委开展了常规巡视。2021年9月27日,自治区党委巡视组向伊河建管局党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任

(一)统一思想认识,压紧压实整改责任。局党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,充分认识“整改不落实,就是对党不忠诚”重大意义,把巡视整改作为一项重大政治任务,全面推进整改任务逐项落实。成立由局党委书记任组长的巡视整改工作领导小组,加强对整改工作组织领导和日常协调推进。局党委书记履行第一责任人责任,对整改工作做到“四个亲自”;班子成员落实“一岗双责”,抓好分管部门单位的整改落实;基层党组织书记承担整改具体责任,形成了上下联动抓整改的工作格局。

(二)坚持问题导向,推进整改措施落地。局党委坚持问题导向、目标导向、结果导向,针对反馈问题,逐条进行研究,制定整改方案。召开巡视整改专题民主生活会,深入剖析根源,进一步压实整改责任,完善整改措施。按照“一个问题、一套措施、一个责任部门”的原则,建立整改工作台账,制定整改路线图,倒排工期,坚持举一反三、建章立制,确保巡视整改工作有力有效推进。

(三)强化督导检查,确保整改取得实效。局党委定期召开巡视整改推进会,掌握进展情况、查找存在问题、研究改进措施。同时,强化督导检查,把好整改质量关,实行销号管理,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、干部职工不满意不放过,确保整改工作措施扎实、过程务实、结果真实。

二、聚焦巡视反馈问题,不折不扣抓好整改落实

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是加强政治建设,做到“两个维护”。局党委坚决捍卫“两个确立”,坚持把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为政治建设的首要任务,制定《伊河建管局党委关于进一步加强机关党的政治建设工作的意见》,严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部坚决做到对党绝对忠诚。二是强化理论武装,扎实开展党史学习教育。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,修订完善《伊河建管局党委理论学习中心组学习制度》,开展理论学习中心组集中学习30余次,通过邀请专家授课、专题培训、视频辅导、实地参观等形式,不断提升党史学习教育效果。制定《伊河建管局“我为群众办实事”实践活动实施方案》,组织各级党组织和党员干部为群众办实事好事400余件,让干部职工和基层群众在党史学习教育中看到了变化,得到了实惠。三是认真贯彻落实十九届中央历次全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神。坚持立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,引入专业团队,结合伊河建管局转企改制工作,聚焦主责主业,以高质量发展为主线,编制完成《伊河建管局“十四五”发展规划纲要》。进一步增强支持兵团经济社会发展意识,主动与兵团水利局建立联络协作工作机制,发挥自身优势支持和推动工程沿线兵团单位经济社会发展。

2.认真履职尽责,高质量推进国家重点工程建设。一是认真贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路。主动加强与伊犁州县地方政府沟通联系,建立节水联动机制,推动水利工程共建共享;完成伊河建管局重点工程乌鲁木齐总调中心建设,进一步完善水利水电集控调度系统,为水电蓄泄联调提供科技支撑;加强渠道信息化计量设施建设,为提高灌溉水利用率提供技术保障。二是全力推进国家重点工程项目建设。不断完善建设四方会商机制,加强协调联动,奋力推进“卡脖子”工程建设。继续“借才引智”攻克施工难题,邀请国内顶尖专家开展技术咨询,破解极端地质难题,加快工程建设进度,超额完成年度投资建设任务。三是强化工程建设质量和安全管理。建立全员安全生产责任制,紧盯安全生产重点环节,加强安全教育培训,配齐配强安全生产管理人员,开展安全生产专项行动,强化日常监督检查,确保安全生产相关制度措施有效落实。四是贯彻落实习近平生态文明思想。制定《水库库尾生态环境监测管理制度》,对库尾沙洲与植被变化定期开展卫星遥感监测,持续开展综合治理。成立专项整改工作小组,完善工作方案,加大投入力度,全力推进水电站引水渠高边坡植被恢复项目。

3.强化政治担当,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。一是压实维稳责任,健全工作机制。落实领导干部带班值班制度,进一步完善“三防”措施,优化维稳安保应急预案,确保“三不出”。二是认真落实意识形态工作责任制。编制印发《意识形态知识宣传手册》,加强干部职工意识形态教育,确保意识形态工作的正确政治方向。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施“文化润疆”工程,持续深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,教育引导基层群众感党恩、听党话、跟党走。三是提升防范化解风险能力。实行“一企一策”,结合与国网新疆公司战略合作,妥善处理拖欠电费收回问题,有效防范国有资产流失。加强固定资产管理,降低固定资产内控风险。开展保密工作检查和培训,提高干部职工保密意识。抓实抓好常态化疫情防控工作,严格落实精准防控要求,做到思想、措施、责任、机制不放松。

4.积极稳妥推进转企改制。切实增强主动性,积极汇报对接,完成提前离岗人员安置、清产核资审计、转企改制费用提留、组织架构和薪酬绩效管理优化设计等工作。积极回应干部职工关切,及时通报转企改制进展情况,确保干部队伍思想稳定。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

1.落实主体责任。一是严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。制定《伊河建管局党委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,党委书记认真履行第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,定期研究党风廉政建设工作,压实各级党组织和党员领导干部管党治党责任。二是规范运用“第一种形态”。制定《伊河建管局党委(基层党组织)运用“第一种形态”实施方案》,坚持抓早抓小,努力把问题消灭在萌芽状态。三是强化监督成果运用。制定《伊河建管局纪检监察与内部审计协作配合工作制度》,进一步健全审计监督和纪律监督贯通协作机制,及时处置审计中发现的问题。

2.履行监督责任。一是发挥派驻纪检监察组监督作用。主动加强与驻水利厅纪检监察组沟通对接,明确联系伊河建管局工作的领导;局党委在研究“三重一大”事项前,主动邀请驻厅纪检监察组派员参加会议进行监督;驻厅纪检监察组定期开展监督检查,推动党风廉政建设重点工作全面落实。二是加强局机关纪委自身建设。制定《伊河建管局党委关于加强纪检监察干部队伍建设的意见》,通过开展机关纪委换届,配齐配强机关纪委委员;选派基层党组织纪检委员到局纪检监察室和上级纪检部门跟班学习,进一步提高业务能力。

3.加强重点部位廉政风险防控。一是加强工程建设招标管理。严格执行《伊河建管局招投标管理办法》,开展招标问题自查,对工程建设项目招标廉政风险点进行梳理,进一步细化防控措施,规范招投标工作;建立招标代理业务年度遴选机制,有效防范招标业务风险。二是严格财务管理。制定《伊河建管局政府采购业务实施细则》,进一步规范政府采购程序;制定《伊河建管局预算管理办法(试行)》,强化财务预算管理,进一步提高预算管理水平。三是加强工程项目内控管理。修订《伊河建管局资金管理办法》,严格执行合同管理、设计变更、工程量计量等规章制度,进一步规范物资采购、建设管理等工作程序,有效堵塞工程项目内控管理漏洞。

4.严肃整治“四风”。一是严格落实中央八项规定及其实施细则精神。严格制定差旅费和野外补助标准,对违规为职工购买的商业补充医疗保险和发放的绩效工资进行全额清退。二是坚定不移破除形式主义、官僚主义。及时调整各类工作领导小组,进一步规范党委会议事规则,切实发挥各类工作领导小组作用;制定《伊河建管局领导干部调查研究工作制度》,进一步规范调研工作,坚决防止下基层调研流于形式的问题。三是扎实做好为基层减负工作。印发《伊河建管局关于坚决整治形式主义切实为基层减负的通知》,规范微信工作群使用管理,有效杜绝机关处室随意在微信群下发通知,增加基层负担的行为。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.加强领导班子建设。一是切实发挥局党委表率作用。制定《伊河建管局党委关于加强领导班子自身建设的实施意见(试行)》,加强班子自身建设,不断提高党委班子的领导力、创造力、凝聚力和引领力。结合党史学习教育,局领导班子成员认真学习党的百年奋斗伟大成就和历史经验,大力弘扬伟大建党精神,牢固树立宗旨意识,时刻保持强烈的责任感和旺盛的事业心,不断增强干事创业的精气神,切实发挥示范引领作用。二是认真落实民主集中制。修订完善《伊河建管局党委议事决策规则》,凡涉及“三重一大”事项,均集体研究决策,对决策落实情况及时督促检查,确保党中央各项决策部署和自治区党委工作要求在伊河建管局落实落地;认真落实党委会议书记末位表态制度,充分发扬民主,引导班子成员畅所欲言,充分发表意见。三是严格执行党内组织生活制度。制定《伊河建管局党委民主生活会规定(试行)》《伊河建管局党员领导干部双重组织生活制度(试行)》,在全局基层党组织实行党支部组织生活预告制,确保党员领导干部双重组织生活制度落实到位。

2.加强干部人才队伍建设。一是优化干部队伍结构和岗位设置。结合转企改制工作,进一步优化组织机构和岗位设置,采取提前离岗、轮岗交流等措施,对超职数干部分类进行消化。二是加大年轻干部培养力度。局党委认真学习贯彻中央和自治区党委人才工作会议精神,进一步加强年轻干部锻炼培养,统筹安排年轻干部到工程建设一线、维护稳定和乡村振兴一线摔打锤炼,不断提升干部人才队伍整体素质。组织开展全局干部队伍建设调研工作,适时启动干部选拔工作,进一步优化干部队伍结构。三是加强干部日常监督管理。认真落实中央《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》和自治区党委工作要求,对干部违规在企业兼职取薪进行清理。制定《伊河建管局干部职工因私护照管理办法(试行)》,进一步加强干部职工因私护照统一管理。制定《伊河建管局领导班子和领导干部政治素质考察办法(试行)》《伊河建管局领导班子和领导干部政治素质纪实档案管理办法(试行)》,加强干部政治考察,建立领导干部政治表现纪实档案。制定《伊河建管局干部人事档案管理办法(试行)》,加强干部人事档案管理,完成干部人事档案电子化建设。

3.加强基层党组织建设。一是落实党建工作责任制。认真落实自治区党委《关于建立全面从严治党“七个一”工作机制的实施意见》,建立局党委牵头抓总、党建工作领导小组定期研究党建的工作制度,定期召开会议安排部署全局党建工作。落实局党委领导班子成员联系基层党组织工作机制。压实基层党组织书记管党治党政治责任,将党组织书记落实抓党建工作情况纳入领导班子和领导干部年度绩效考核。二是推动党建工作与业务工作深度融合。制定《伊河建管局关于破解“两张皮”问题、推动党建和业务工作深度融合实施方案》,充分发挥党建引领作用,有效推动党建和业务工作深度融合。三是深化党支部标准化规范化建设。以强化组织功能提升组织力为重点,持续推进党支部建设质量提升三年攻坚行动。编制《伊河建管局党支部工作手册》,确保党支部工作有章法、行为有规范、管理有标准、办事有依据。对基层党支部的设置进行优化调整,配齐配强支委力量,着力将党支部打造成“集体民主决策”和“培养历练干部”的两个平台。

4.激励干部担当作为。健全干部激励机制,制定《伊河建管局关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,关心关爱、激励干部担当作为。结合转企改制,构建多通道岗位序列管理体系,有效拓宽晋升通道;遵循“多劳多得”和“向一线倾斜”的分配原则,制定《绩效考核体系优化方案》,进一步激发干部职工干事创业的积极性。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

1.严格落实整改主体责任。局党委认真分析研究上次巡视、审计反馈和主题教育检视整改不到位的问题,做到与本次巡视整改一体部署、一体整改、一体落实。定期调度研判整改推进情况,对所有整改任务实行清单化管理,切实把好“督导关”“协调关”“落实关”,上次巡视反馈 “机构改革进展缓慢”等8个整改不彻底的问题,审计反馈“职工餐厅内部控制制度缺失”等9个整改不到位的问题和主题教育检视“工程建设管理不规范”等9个整改不到位的问题,均已完成整改。

2.切实履行整改监督责任。局机关纪委将上次巡视、审计反馈和主题教育检视整改不到位的问题纳入日常监督内容,结合本次巡视整改,建立整改督查工作台账,加大监督检查力度,持续跟踪问效,做到跟进监督、全程监督、精准监督,推动整改工作落实落地。

3.建立健全整改长效机制。局党委坚持举一反三,剖析问题原因,查找制度漏洞,构建整改长效机制,针对上次巡视反馈“违反财务制度”问题,进一步完善资金管理办法等财务制度,强化过程监督和内部审计,坚决杜绝违反财务制度现象发生。结合本次巡视整改,完善基层组织建设、工程建设、固定资产管理等方面10余项制度,形成了“建章立制抓整改、上下联动促整改”的整改常态化长效化机制。

三、巩固深化巡视整改成果,推动伊河事业高质量发展

伊河建管局党委将严格落实党中央和自治区党委巡视整改工作要求,以永远在路上的执着,持续抓好整改落实,推动建章立制,构建长效机制,确保巡视整改工作取得标本兼治的效果。

(一)坚持不懈深化理论武装,切实做到“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚定捍卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,深入推进自治区党委巡视反馈问题整改,确保党中央各项决策部署和自治区党委工作要求在伊河建管局落地生根、落实见效。

(二)毫不放松深化问题整改,全面完成整改任务。始终把整改落实工作摆在突出位置,坚持严字当头、目标不变、力度不减。坚持分类施策,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,查漏补缺,巩固整改成果;对“重点工程工期滞后”“已完工项目未竣工验收”等需要持续整改的问题,紧盯不放,持续推进,确保所有整改事项一个不落、见底清零。

(三)立足长远深化整改成效,推动伊河事业高质量发展。坚持把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,聚焦主责主业,以高质量发展为主线,实施好伊河建管局“十四五”规划纲要,推动伊河事业在“十四五”时期迈出新步伐、再上新台阶。

(四)持之以恒深化作风建设,纵深推进全面从严治党。严格落实党委全面从严治党的主体责任。严格监督管理党员干部,常态化开展廉政警示教育,紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节,强化对权力运行的制约和监督。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义,防止“四风”问题反弹回潮。以扎实的工作作风完成各项巡视整改任务,推动伊河事业高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0991—5890650;通信地址:乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街91号伊河大厦515室,邮政编码:830002;电子邮箱:xjylhjgj@163.com。

 

                                                                                                                                                            中共新疆伊犁河流域开发建设管理局委员会

                                                                                                                                                                   2022年4月6日