所在位置:首页 > 要闻 > 正文
哈密市:“小课堂”点题培训提升履职本领
发布日期:2022-04-11 10:39 来源:自治区纪委监委网站

“我们是市纪委监委工作人员,今天请你来,主要是想跟你核实一些情况……”近日,一场“走读式”谈话情景模拟演示在哈密市纪委监委机关会议室举行。

该市纪委监委坚持政治铸魂、实训练兵,通过“情景模拟+互动交流+领导点评”方式进行现场教学培训,持续提升纪检监察干部办案的政治、程序和安全意识,推动纪检监察工作规范化法治化正规化建设。

“此次情景模拟演示,通过真实鲜活的案例、通俗易懂的语言、直观写实的手法,呈现了‘手递手’交接、体检、谈话、回访等‘走读式’谈话全流程以及各环节容易出现的错误,目的是对谈话基本要求、策略和安全等进行实战培训,全面提升干部破难攻坚能力、纪法运用能力。”该市纪委监委案件监督管理室负责人介绍。

“开始谈话前,谈话人没有向被谈话人出示工作证件……”“在谈话过程中,细节方面把握不够全面,未谈到张某与窦某单位之间是否存在业务往来,窦某是否给张某提供过帮助和支持……”情景模拟演示后,现场学员踊跃发言,对模拟演练出现的问题进行讨论,在针锋相对的辩论中碰撞思想、形成共识。

据了解,该市纪委监委立足创新培训模式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,开展“小课堂”点题培训,采取“以会代训+业务研讨、线上培训+线下学习、请进来+走出去”等方式,为纪检监察干部“充电蓄能”,着力解决部分纪检监察干部本领恐慌、能力不足等问题。

“点题培训中的办案技巧给我们很大帮助,更容易发现日常工作中存在的问题……”谈起从点题培训中尝到的“甜头”,该市纪委监委第三监督检查室干部李强深有感触。

值得注意的是,该市纪委监委聚焦工作实践中遇到的问题,量身定制线索处置、谈话技巧、调查取证、审理实务等“业务套餐”课程,依托视频会议系统采取远程授课模式,实现市县两级学习培训同频次、全覆盖。截至目前,已举办各类培训15期,培训市县乡纪检监察干部3000余人次。(哈密市纪委监委 侯卫双 | 责任编辑 孙攀)