所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿勒泰地区:让“一卡通”成为群众的 “暖心卡”
发布日期:2022-03-30 12:46 来源:自治区纪委监委网站

“您家今年购买农机后,申请的补贴是否按时发到‘一卡通’里了?”“您家是否享受草原生态保护补助奖励?”日前,阿勒泰地区纪委监委干部深入农户家中入户核查补贴资金发放情况。

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”连接着民生民心。为做好“一卡通”发放管理工作,该地区纪委监委制定《阿勒泰地区关于进一步巩固深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理问题专项治理的实施方案》,列出了5项整治内容,提出了16条治理措施,要求抓好专项监督,守好惠民惠农“钱袋子”,确保“每一分”惠民惠农资金都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

在治理中,坚持“乡不漏村、村不漏户、户不漏人,人不漏项”的原则,采取数据对比分析、实地走访入户等方式,对补贴项目、资金是否严格落实、按时发放、精准到账、到户到人情况进行系统排查,着力查找项目申报、审核过程中,滥用职权、以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、克扣截留、贪污侵占以及监管责任缺失等问题。

该地区地县两级纪检监察机关还通过门户网站、微信公众号,面向社会发布关于开展惠民惠农政策落实情况专项治理的公告,公布举报方式、公示整治内容,引导广大干部群众和社会各界主动参与监督,积极反映举报惠民惠农政策落实问题。

“下一步,我们将针对发现的问题进一步分析研判、分办处置,严肃查处其中的腐败和作风问题,综合运用约谈提醒、下发纪检监察建议、整改通知等形式督促指导问题多发频发的行业、单位查找监管盲区、制度漏洞,通过以案促改、以案促治、以案促建,完善制度机制,加强政策落实监管,推动源头治理、行业治理、基层治理。”阿勒泰地区纪委监委相关负责人表示。(阿勒泰地区纪委监委  祝军祥 | 责任编辑 黄文芳)