所在位置:首页 > 要闻 > 正文
哈密市: 以优良家风涵养清朗党风政风
发布日期:2022-03-16 11:31 来源:自治区纪委监委网站

“要牢固树立家庭助廉意识,筑牢拒腐防变思想堤坝,把好‘家门’、守好‘后院’,做到崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家。”日前,巴里坤县纪委监委召开领导干部家属座谈会,一名家属在会上表态发言。

家风建设是党员干部作风建设的重要内容,是涵养良好党内政治生态及社会清廉氛围的重要保障。今年以来,哈密市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”建设系列重要论述,统筹廉洁文化建设力量,整合廉政教育资源,通过家庭助廉座谈会、亲情寄语、清风诵读、签订家庭助廉承诺书、家风故事大赛等活动载体,引导党员干部带头培育优良家风,汇聚社会清正廉洁强大正能量。

家风连着党风,家廉才能政廉。市纪委监委将家风建设纳入新任职市委管理干部集体廉政谈话会重要内容,让党员干部走上新的领导岗位就绷紧纪律之弦,带头廉洁齐家、廉洁用权,并教育管理好亲属子女和身边工作人员,做到谈情不忘义、顾亲不逾矩、护亲不越界。

各区县纪委监委把家风建设作为弘扬社会新风正气、推动全面从严治党的有力抓手,丰富家风建设内涵,拓展家风建设形式,教育引导党员干部修好家风建设这一课。伊州区纪委监委开展“话家风 铭初心 担使命”活动,采取“清廉家风”书画展、“好家风”微视频展播、寄领导干部家属一封书信等方式,让清廉家风走进千家万户,构筑家庭反腐倡廉牢固防线。巴里坤县纪委监委充分利用当地红色资源,通过实地参观杨忠贤纪念馆、聆听老一辈讲家风故事、追寻红色印记、廉洁家风故事展等形式开展“好家风代代传”活动,让党员干部受到思想的洗礼,营造崇廉尚洁的社会风尚。伊吾县纪委监委开展“廉政亲情寄语”活动,用一句句暖心的叮嘱、一段段感人的话语,将廉洁基因从“指尖”传到“心间”,使廉洁家风理念深入人心。

“下一步,要持续把家风建设贯穿廉洁文化品牌打造、廉洁文化阵地拓展、廉洁文化活动开展、廉洁文化产品制作全过程,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德有机结合起来,以优良家风纯正党风、端正政风、带动民风。”市纪委监委相关负责人表示。(哈密市纪委监委 侯卫双 | 责任编辑 唐阿楠)