所在位置:首页 > 要闻 > 正文
时评 | 作风防线切莫“失守”
发布日期:2022-03-16 11:31 来源:自治区纪委监委网站

日前,江苏省委省政府调查组发布了关于“丰县生育八孩女子”事件调查处理情况的通报,通报中江苏省对县委书记、县长等17名干部进行问责,这样“塌方式”的问责处理结果,不仅回应了社会关切,更是对广大党员干部也是一次沉重的教训和警示。

通过引起社会强烈关注从而倒逼相关部门作为的事件并非个例,与去年“狗咬人”事件如出一撤,都是在舆情持续发酵后,才引起相关部门对涉事单位和责任人的关注。类似事件的发生,不禁令人想问:问题根源到底出在哪儿?

在新华社发布的“丰县生育八孩女子”事件十三问的一篇文章中,记者访江苏省委省政府调查组负责人:事件有哪些教训和反思? 调查组负责人的回答可谓是一语中的:事件反映出少数党员、干部没有树牢以人民为中心的发展思想,形式主义、官僚主义严重,法治意识淡薄,导致基层服务管理缺位,维护群众合法权益防线失守。

作风防线一旦“失守”,操守必然全失,最终由“破纪”走向“破法”。回顾“丰县生育八孩女子”事件,之所以能在网上逐渐发酵,形成热点并轰动全国,当地部分党员干部自上而下作风不实是最大的“助推器”。如果在事件发现初期,当地政府就以实事求是的态度坚决依规依纪依法展开调查,严肃查处违纪违法行为,积极回应社会关切,而不是用简单粗暴的方法,不调查、不深究,草率地以“不存在拐卖行为”的结论草草收场,也不至于落得县委书记、县长等17名干部被问责的严重后果。

前车之鉴,后事之师。作为党员干部,我们一定要善于错误中吸取教训,不断从跌倒中找到爬起来的力量,剔除思想上的“糟柏”,剜除作风上的“毒瘤”,只有始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本的问题,站稳人民立场、厚植人民情怀,才能在新时代新征程上,坦荡从容,行稳致远。(鄯善县纪委监委  张甫军 | 责任编辑 李娜娜)