所在位置:首页 > 要闻 > 正文
中共库尔勒经济技术开发区工作委员会关于九届自治区党委 第十二轮巡视整改进展情况的通报
发布日期:2022-01-11 10:47 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2020年12月20日至2021年2月8日,自治区党委第一巡视组对库尔勒经济技术开发区开展了常规巡视。2021年3月26日,自治区党委巡视组向库尔勒经济技术开发区党工委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话和重要指示精神,切实扛起巡视整改主体责任

(一)提高政治站位,筑牢整改思想基础。高度重视巡视整改工作,先后召开党工委会议、巡视反馈意见整改动员大会、党工委理论学习中心组学习(扩大)会议、巡视整改专题民主生活会,专题学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话和重要指示批示精神,学习中央、自治区党委有关巡视工作会议和文件精神,切实增强抓好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(二)强化组织领导,压紧压实整改责任。成立党工委书记任组长,管委会主任任常务副组长,其他班子成员任副组长的整改工作领导小组,下设综合协调、党风廉政、经济社会发展和督导检查等7个专项组。党工委书记自觉担起第一责任人责任,对巡视整改负总责;其他班子成员主动认真履行“一岗双责”,抓好分管领域整改落实;各相关部门各司其职,形成了横向到边、纵向到底的整改工作责任体系。

(三)细化任务措施,推动整改落地见效。党工委严格对标反馈意见,按照“定事、定人、定责、定时”原则,逐条讨论、反复研究,制定整改工作方案。在整改落实中,对当下能够整改的问题,迅速行动、立行立改,确保第一时间整改到位;对需要长期整改的问题,持续用力、久久为功,紧盯不放松、直至彻底整改。

二、认真对照巡视反馈意见,不折不扣抓好巡视整改落实

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。一是制定《党工委理论学习中心组学习制度》《党工委2021年理论学习中心组学习计划》,党工委书记审定学习计划、确定学习主题和研讨专题,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯穿党史学习教育始终,坚持在学懂弄通做实上下功夫。二是印发党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神学习宣传方案和专题培训通知,多次开展理论学习中心组学习和专题研讨,组织科级干部专题培训,采取宣讲团宣讲、集中学习、以会代训等方式,抓好基层党组织和干部学习。三是坚持学以致用,成立推动高质量发展工作专班,围绕“一区一中心一枢纽五基地”发展定位,制定《国民经济发展第十四个五年规划纲要》《高质量发展推进落实方案》《关于扩大进出口促进对外贸易发展的奖励资金管理办法》,提升对外资外贸企业的吸引力,引进巴州易昇国际经贸有限公司;制定《加快推进电子商务示范基地建设方案》《推进“两化融合”发展实施方案》《推进新型工业化发展实施方案》,促进电商产业发展,巨龙重工成功引入机器人手臂,格瑞迪斯获2021年自治区技术创新项目资金支持和专精特新“小巨人”企业;用好“国字号”开发区政策优势,先后与河北秦皇岛和唐山市曹妃甸开发区签订合作框架协议,加强产业联动。

2.统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。一是常态化推进疫情防控工作。按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,严格落实疫情防控各项措施。二是开展援企稳岗保就业工作。成立常态化调研走访领导小组,建立企业常态化走访机制和问题台账,实时动态监测。制定《应急周转金管理暂行办法》,完善企业工资保证金和职工欠薪应急周转金制度。协助企业招工,依规落实岗前培训、社会保险补贴政策,推进企业稳岗稳员。三是加强经济运行分析和项目调度。实施开发区经济运行分析研判机制,每季度召开经济运行分析会。制定《项目推进专班方案》,每月召开项目调度会。

3.加强意识形态阵地管理。坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,铸牢各族人民团结奋斗的思想基础。加强意识形态阵地管理,教育引导各族干部群众擦亮眼睛、明辨是非,勇于发声亮剑。

4.全面巩固“三大攻坚战”成效。一是巩固拓展脱贫攻坚成果。制定《巩固脱贫攻坚成果“四个不摘”工作实施方案》,成立巩固脱贫攻坚成果工作领导小组,深入包联村调研了解情况,定期召开会议听取巩固脱贫攻坚成果情况汇报。二是用心用力抓好环境保护工作。专题学习习近平生态文明思想,开展《排污许可管理条列》专题培训。印发《开发区有关部门生态环境保护责任清单》,召开环境保护以案促改警示教育会,制定重点企业风险隐患排查名录。三是促进有效投资,加强风险防控。建立法务、风控工作队伍,开展专项资金管理办法集中培训。修订完善《参股公司管理办法》,对生产运行实行动态跟踪管理。组织银企交流会,提供多元化融资渠道,扩大再生产,分摊经营成本,提升盈利能力。四是践行安全发展理念,筑牢安全生产防线。印发《贯彻自治区实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则的实施办法》《2021年开发区“安全生产月”活动实施方案》,切实履行主体责任。印发《开展全覆盖、拉网式安全生产大排查、大整治实施方案》,开展安全生产“五进”以及大排查、大整治巡回宣讲等活动。

5.提升治理能力现代化水平。一是印发党工委议事决策规则、“三重一大”决策事项清单,成立财经工作领导小组,制定财经领导小组会议制度,推进党工委议事决策规范化,切实发挥党工委领导核心作用。二是推进“放管服”改革向纵深发展。梳理政务服务中心集中办理事项,制定《开发区政务服务中心窗口服务规范与标准(试行)》《关于推行网上办、自助办的攻略》《政务服务“掌上办”用户操作指南》,提供贴心帮办和便利化服务。发布《政务服务中心窗口全程网办(一次都不跑)事项清单(2021年)》,100余项事项实现全程网办。制定《简化企业开办和注销程序行动方案》及简易注销办理流程图,压缩办理时限。三是全面深化国企改革。制定《投融资管理制度》《开发区财政局(国资委)权力和责任清单(试行)》,增强国有企业抗风险能力,审慎投融资、对外担保,厘清国资监管职责边界。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

1.落实主体责任,推进全面从严治党。一是召开党风廉政建设和反腐败工作会议,听取纪工委落实全面从严治党监督责任工作报告。制定全面从严治党党工委主体责任、党工委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪工委监督责任等四个清单,坚决扛起全面从严治党政治责任。二是建立《党员领导干部任前廉政法规考试制度》《党员领导干部任前廉政谈话制度》,压实班子成员“一岗双责”,对分管部门单位负责人每半年开展一次廉政谈话。三是以案促改推动标本兼治。积极开展廉政文化宣传周活动,召开以案促改警示教育大会,班子成员围绕“五查”进行剖析查摆发言。

2.强化担当意识,履行监督责任。一是深化“三转”提升效能。调整党工委、管委会班子成员分工,明确纪工委书记履行专责职责。进一步充实纪工委工作力量。二是规范公务接待。修订《管委会公务接待管理办法》,成立领导小组,开展公务接待专项整治,严格公务接待流程和标准管理。三是从严监督执纪。结合党史学习教育,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》等,进一步规范监督执纪问责程序,严格执纪执法。

3.加强廉政风险防范,筑牢廉政防线。一是把廉政风险防范管理纳入党工委工作重要日程,各部门单位制定年度党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,开展廉政风险自查,动态调整廉政风险点,实行清单式管理。重大节日前,纪工委向科级以上党员干部发送“廉政短信”。二是规范工程项目管理。制定开发区建设工程管理和建设项目管理制度细则,确保建设工程和项目规范化、标准化。印发《联建公租房管理办法(试行)》,进一步规范联建公租房租金收缴工作。三是规范财务管理。预算单位凡纳入公务卡结算目录的业务,均必须使用公务卡结算,并纳入年度绩效考核。

4.深化作风建设,推进工作落实。一是严格落实中央八项规定精神,规范差旅费管理,坚决纠治超标准乘坐交通工具等“四风”问题。二是召开为基层减负工作推进会,清理面向基层的政务APP、微信群、QQ群。制定《关于精简文件、会议、考核调研的范围口径和负面清单》,推动落实为基层减负措施。三是建立商品房预售审批、预售资金监管制度,制定《不动产权证办理整改工作方案》,出具处理不动产登记联合会审意见,推动不动产权证办理工作。开展供水管网现状调研,全面检修维护小区内供水管网,采取提前购置应急储水罐等方式保障供水,帮助小区居民解决难题。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.加强领导班子建设。一是强化纪律规矩意识。召开以案促改警示教育大会,通报党员干部违纪情况,推进党风廉政建设走深走实。二是严格执行民主集中制。“三重一大”事项均纳入党工委会议集体研究。凡提交党工委会议议题,事先做好准备和沟通,不搞临时动议,杜绝议而不决。

2.规范干部人才工作。一是规范党工委讨论决定干部任免事项,严格执行党工委会议研究讨论干部任免事项“一把手”末位表态制和参会班子成员达到三分之二以上的规定。二是实行对考察对象政治表现出具鉴定材料和党工委书记、纪工委书记双签字制,严把选人用人关口。加强干部日常监督管理,严格做好干部廉政审查,确保及时全面掌握干部廉政情况。三是设立人才发展专项资金,制定《人才工作目标责任制考核办法(试行)》,将人才工作纳入年度绩效考核。制定《实施人才强区战略优化创新环境的措施办法》等,营造引才留才氛围。

3.扎实推进党建工作。一是印发《党的建设工作领导小组2021年工作要点》,召开党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会、机关党建例会和“两新”组织党建工作会议,安排部署党建工作。二是坚持把党建工作贯穿业务工作全过程,推动党建与业务融合互促。注重在基层业务骨干中发展党员,举办入党积极分子和发展对象培训班,让基层业务骨干成为“党建+业务”的实践者。三是以提升组织力为重点,举办党务工作者培训班,开展“党旗映天山”主题党日活动,制定《2021年组织工作要点》,每季度开展互学互评互检,抓好党内法规制度的执行和落实。四是印发《非公有制经济组织和社会组织综合委员会工作规则》《非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员管理办法》,实现党建指导员服务指导全覆盖。

4.主动担当作为。一是主动化解历史遗留问题。压实管委会属地管理责任和涉事企业主体责任,印发《烂尾项目盘活工作实施方案》,成立领导小组、召开推进会,推动项目盘活工作。制定《闲置低效用地清理处置实施方案》,深入企业走访调研,为企业出谋划策,研究项目发展出路。二是落实纾困惠企政策。制定《增量配电业务改革试点申报方案》《源网荷储一体化方案》等,促成10余家企业参加直接电力交易,节约用电成本约900余万元。搭建政银企沟通平台,召开银企对接会,提升金融服务实体经济能力。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

1.强化主体责任落实。对照中央环保督察、自治区党委上次巡视巴州和自治区审计反馈及主题教育检视的问题,以党工委会议、党工委理论学习中心组(扩大)学习会议等形式,再次进行分析研判、检视剖析,逐条对账、细化措施,狠抓整改落实,特别对整改不到位的问题,做到与本次巡视反馈问题一体谋划、一体推进、一体整改,推动各类问题整改清仓见底。8个整改不到位的问题已整改完成。

2.落实整改监督责任。纪工委将中央环保督察、自治区党委上次巡视巴州和自治区审计反馈及主题教育检视问题整改落实情况,作为日常监督重要内容,持续开展监督检查和整改“回头看”,及时查漏补缺,推动问题整改到位,坚决防止问题反弹。对自治区党委上次巡视反馈的“某公司挪用专项资金”问题,按照程序开展专项调查,对相关责任人进行了处理。对自治区党委本次巡视反馈的问题,专门制定《巡视反馈问题整改情况监督检查工作方案》,加大监督检查力度,做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过,推动巡视“后半篇文章”落实落地。

3.构建整改长效机制。对中央环保督察、自治区党委上次巡视巴州和自治区审计反馈及主题教育检视问题整改情况,进行认真梳理,注重举一反三,补齐短板、堵塞漏洞,制定了《贯彻落实〈集中整治形式主义、官僚主义7条措施〉意见》《国家级库尔勒经济技术开发区招商引资优惠政策》《驻点招商工作管理办法(试行)》等制度24项,持续巩固整改成果。

三、持续用力,久久为功,扎实做好巡视“后半篇文章”

(一)学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,做到学思用贯通、知信行合一。扎实开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员干部以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续推进整改落实。

(二)推动全面从严治党向纵深发展。坚持严的主基调,从严正风肃纪,层层压实管党治党政治责任,加强干部日常教育管理监督。建立健全权力制约监督和廉政风险防控机制,加强对领导干部“关键少数”的管理监督,加强对重要部门、关键环节、敏感岗位的监督制约。持之以恒落实中央八项规定精神,持续为基层松绑减负,不断推进全面从严治党向纵深发展。

(三)持续巩固巡视整改成果。持续加强对巡视整改的组织领导,从党工委班子抓起,从班子成员自身做起,坚持把巡视整改贯穿践行新发展理念和推动高质量发展各方面,集中精力抓整改,统筹兼顾抓落实,以扎实整改促进工作,以整改成效取信于民,为开发区高质量发展提供坚强有力的政治保障。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0996—2119165;通信地址:巴州库尔勒经济技术开发区开发大道1866号库尔勒经济技术开发区纪工委730室,邮政编码:841000;电子邮箱:kelkfqjgw@126.com。

 

                                                                                            中共库尔勒经济技术开发区工作委员会 

                                                                       2022年1月10日