所在位置:首页 > 要闻 > 正文
博州:推进党员干部家风家教走深走实
发布日期:2022-01-19 12:09 来源:自治区纪委监委网站

“《中共新疆维吾尔自治区第十届委员会常务委员会严格自律若干规定》对党员领导干部严格自律做了明确要求,第十五条就是‘带头家风家教’。我们纪委监委班子成员要主动对标,做严格自律的表率。”博州纪委监委常委会上,州纪委监委主要负责同志对班子成员家风家教严肃强调。

博州纪委监委聚焦党员干部家风建设,多措并举,把廉政家风的各项措施落实落细。据博州纪委监委相关负责人介绍,该州从加强党员领导干部家风家教学习教育入手,把家风家教纳入党委(党组)理论中心组学习内容、作为党校主体班培训内容、列入民主生活会和述职述廉重要内容。

各级纪检监察机关把家风家教列入日常监督的清单范围,进行精准监督、跟进监督,推进家风建设成为领导干部的必修课。全州各级党组织、广大党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,深刻认识到领导干部的家风是领导干部作风的重要表现,是道德问题,也是党性问题、纪律问题。

此外,该州积极打造家风教育平台,开展家风教育活动。以“清风满天山”“家庭清风”故事大赛为抓手,带动广大党员干部及其家属以亲身经历讲感受,影响、教育身边人。2021年党风廉政教育月期间,全州开展“清风满天山”“家庭清风”故事大赛45 场次,参加 2384 人次参加了活动。此项活动已连续举办5年,取得较好效果。

在全州各媒体上发起《家风抵万金——致全州党员干部家庭的倡议书》,向党员干部家属发放《家庭助廉倡议书》,组织家属签订《党员领导干部家属廉洁承诺书》,去年5100余名干部群众在线上签订了家庭助廉承诺书;召开“廉洁从家出发”家庭助廉座谈会;开展清廉家风·好家庭好家风评比活动,引导领导干部及其家属带头重家教、守家训、正家风,守纪律、讲规矩、作表率,带头树立良好家规,培育清廉家风。在全州县处级以上领导干部及家属中广泛开展“廉洁从家出发”家规家训和廉情寄语征集评选活动,全州共收集党员领导干部家规家训650多条,廉洁寄语500多条。

“大家好,我是博乐市党委副书记、市长苏布塔,健康也是好家风,我们要带头守护健康、建好家风。”博乐市市委副书记、市长苏布塔以抖音的形式做家风建设宣传。

博州狠抓领导干部这个“关键少数”,引导领导干部家庭成员共读家训名篇、讲述家风故事,传承家风文化。领导干部着力讲好“为国舍家”、“廉洁齐家”、“勤俭持家”、“以学兴家”的红色故事,把传统意义上的家风和红色家风相融合,以身作则、言传身教,锤炼党性、涵养作风,进而引领一方清风正气。

家风不染尘,清廉惠久远。博州把家风建设与党内政治生活制度化、与干部日常监督管理、与个人成长关键节点想融合。通过领导干部讲家风建设党课、邀请家属参加党员政治生日、召开家风建设专题民主生活会、组织生活会、主题党日等活动,在定期开展党内政治生活的同时,带动家风建设同步开展。同时,把家风情况作为考察干部提拔使用的重要内容,延伸考察中还要看是否孝顺父母、是否善于学习、是否节俭持家等方面,从源头上重视党员领导干部家风建设。

博州纪委监委充分发挥州党风廉政教育展厅的平台作用,组织各县市四大班子、州直各单位一把手及家属到州党风廉政建设教育展厅参观学习,接受教育。组织新任职党员干部和家属一起观看以身边案例拍摄的警示教育片,提醒家属做好廉内助。2021年,组织党员干部参观展厅190余场次,参观党员干部10100余人次。观看警示教育片480余场次,18600人参加观看。(博州纪委监委 杨立成 | 责任编辑 侯玉丽)