所在位置:首页 > 要闻 > 正文
特写 | 风气清 生意兴
发布日期:2022-01-14 12:16 来源:自治区纪委监委网站

“青苹果休闲山庄距离县城相对较远,较为隐蔽,会不会存在公款吃喝等问题,我们先去那里看看……”督导组组组长陈前提议。

春节临近,进入“四风”问题易发高发期,干部作风怎样?巩留县纪委监委成立督导组开展纠“四风”专项督导检查。

青苹果休闲山庄位于伊犁州巩留县羊场,距离县城8公里。山庄因地处偏远,监督检查相对较少,党的十八大以前,来这里吃请机关单位较多,很多都是挂记账,给山庄的经营发展造成不小困难。但如今的山庄却是另一番景象,生意红火,高朋满座。

窗外数九寒天,屋内暖意融融。督导组进入山庄,迎面恰巧碰见山庄总经理杨文艺,他正在电话订购山庄所需的食材,“天寒地冻,吃马肉的顾客很多,你们要尽快送过来,我这边的余量撑不了两天了……”

督导组表明来意,杨文艺热情地招呼大家,并配合督导组一起查看了山庄近一个月的就餐发票和订餐清单,山庄订餐火爆,年夜饭都基本预订满了,但督导组没有发现一家机关单位订餐、用餐的业务。

杨文艺告诉督导组,“以前来山庄吃饭的机关单位多,特别是逢年过节,山庄真空包装的风干牛肉、羊肉、熏马肉、马肠等土特产主要供机关单位。这些年,县委政府正党风、转作风、纯民风,山庄就转型走上了电商销售之路,土特产不仅卖到了大江南北,而且供不应求!”

经过驰而不息纠治“四风”,干部作风好了,办事效率高了,群众也得到了实惠。前些年,当地小微企业和政府部门打交道,办业务、申请项目总是效率不高、光跑趟趟。当地纪检监察机关强化监督检查,护航构建“亲”“清”政商关系,在纪检监察机关的监督下,政府不断优化营商环境,不仅提供一站式服务,而且对涉农项目开辟绿色通道审批,这样高效的办事效率和风清气正的营商环境,让很多像杨文艺一样的创业者得到了实惠。

“我的山庄有120亩,种植的各类水果可供整个断档期山庄的水果供应,山庄推出的真空包装风干牛、羊肉、熏马肉、马肠通过电子商务也远销内地,这些都得益于本地的营商环境清朗,山庄申请的政府补贴项目得到快审快批,建起了冷藏库、烘干房,让水果保鲜、肉类烘干有了保障。”谈起山庄的发展,杨文艺滔滔不绝。

听到这里,陈前微笑点头,并嘱咐道,“冬季疫情易反弹,搞好山庄发展的同时,疫情防控不能松,要注意做好环境消杀工作。”

临走时,杨文艺笑着告诉督导组,“经营山庄这些年,最大的感受就是党风政风正了,干部作风好了,社会民风纯了,山庄的发展也越来越有后劲了!”

新年新气象,走出山庄,苹果青色的大门上挂起了喜庆的红灯笼,节日的气氛日渐浓厚。陈前抬头望了望湛蓝的天空,把手往袖口里缩了缩,迎着冷冽的寒风,深知作风建设还有很长的路要走,“走,去下一家看看。”(伊犁州纪委监委 郑晓燕 蒋大泉 | 责任编辑 杨艳)