所在位置:首页 > 要闻 > 正文
哈密市:严把廉政审查关 防止干部“带病提拔”
发布日期:2022-01-18 13:10 来源:自治区纪委监委网站

日前,哈密市纪委监委收到该市某单位干部廉洁情况的征求意见函后,随即启动廉政审查工作,因其仍在处分期内,便作出了不予推荐的复函反馈。

这是该市纪委监委严把选人用人关口,强化党内监督的一个缩影。

党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止干部“带病提拔”的一个关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。市纪委监委立足监督的再监督,发挥纪检监察机关在干部选拔任用、评先评优、表彰奖励、职级晋升中的审核把关作用,严把干部政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决防止干部带带“病”提拔、带“伤”评优。

市纪委监委严把廉洁关口,坚持实事求是、客观公正,做到不回避、敢碰硬,明确由组织部门负责统一受理,信访、案件监督管理、案件审理以及归口联系的监督检查室联合审查,对被征求对象的信访举报、立案审查、党纪政务处分及诫勉谈话、组织处理等情况进行层层把脉、集体会诊,确保廉政回复意见真实、准确、全面。

此外,市纪委监委严格党风廉政意见回复资料的归口管理,动态更新干部廉政档案资料库,确保党风廉政意见回复工作全程留痕、有据可查。同时严肃工作纪律和保密纪律,实行廉政审查责任追究制,按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的原则,对廉政审查中把关不严、审查不认真,甚至弄虚作假、隐瞒或夸大事实,造成审查结论失实的,严格按照有关规定,依规依纪依法严肃追究有关人员责任。

2021年,该市纪委监委已进行党风廉政意见回复4721人,提出暂缓使用(推荐)建议21人。(哈密市纪委监委 苟任远|责任编辑 李娜娜)