所在位置:首页 > 要闻 > 正文
博州:适应新形势 激发新作为
发布日期:2021-11-25 15:53 来源:自治区纪委监委网站

连日来,博州各级纪检监察机关掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮。广大纪检监察干部纷纷表示要深入学习、学思践悟,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

以史为鉴,砥砺前行

纪检监察干部要持续强化理论武装,把认真学习领悟全会精神同推动纪检监察工作高质量发展的思路举措结合起来,进一步提升全面从严治党“首先从政治上看”的自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

博州纪委监委理论学习中心组第一时间专题学习了习近平总书记在中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议上的重要讲话精神。州纪委监委第一监督检查室主任赵国强表态道:“党的十九届六中全会重点研究了党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,纪检监察干部就是要站稳政治立场,从总结党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取纪检监察奋进力量,敢于担当、敢于监督、敢于负责,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念。”

温泉县安格里格镇苏明托哈村监察信息员于德才在观看直播后感叹道:“作为一名基层监察信息员,此时此刻我深感自己责任重大、使命光荣,今后,我要好好学习党的百年历史,并给乡亲们做好宣传,用实际行动贯彻党的十九届六中全会精神!”

以学促行,强化成效

作为党和国家监督专责机关,纪检监察机关更要铭记“打铁必须自身硬”的道理,重点抓好“书本+实践”,以理论武装持续提升能力水平、业务素质、工作质效,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化队伍。

“弘扬党的光荣传统和优良作风,让以学为先、以学促行蔚然成风。”州纪委常委、组织部部长曹春林表示,要进一步加强对全州纪检监察干部业务能力素质的培训,弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉、践行初心使命,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,运用法治思维法治方式推进监督、防治腐败,依规依纪依法履行职责。

精河县纪委监委案件审理室干部刘忠贤通过“学习日”集中学习十九届六中全会会议内容后深感振奋,他说:“习近平总书记在全会上的讲话鼓舞了斗志、指明了方向,今后,我将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持‘执纪者须自强’,在政治上把握住方向、感情上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节,在审理工作中绝对不越规矩,不乱纲目,一切以法条款为准绳,做到公平公正。”

完整贯彻,监督护航

纪检监察机关要深刻认识和领会全会的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,认真履行职责使命,为完整准确贯彻新时代党的治疆方略提供坚强保障。

“党的十九届六中全会,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。在两个百年的历史交汇点上,回顾过往,是为了展望未来;总结经验,是为了乘势而上。”阿拉山口市纪委监委相关负责人在“夜校夜学”集中学习会议上表示,将主动适应新形势、激发新作为,不断正风肃纪反腐、同危害党的肌体健康的人和事不懈斗争,在守护党的初心使命中发挥作用,为推进党和国家事业行稳致远提供坚强保障。

博乐市小营盘纪委副书记黎婧第一时间通过手机认真学习了党的十九届六中全会会议公报,深有感触:“全会报告提出要坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,既振奋了斗志,又深感责任重大。今后,我将立足职能职责,在深入整治民生领域的‘微腐败’、确保各项惠民政策落地落实中担当作为,让基层群众切实感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边。”(博州纪委监委 宋晨曦 | 责任编辑 阿热依)