所在位置:首页 > 要闻 > 正文
克拉玛依市:深学细悟笃行党的十九届六中全会精神
发布日期:2021-11-25 15:54 来源:自治区纪委监委网站

近日,克拉玛依市纪委监委制定学习计划组织开展专题读书班,围绕习近平总书记重要讲话、十九届六中全会公报、决议、说明等进行常态化学习研讨,在全市纪检监察系统中,迅速掀起学习宣传、贯彻落实的热潮。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。大会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。克拉玛依市纪委副书记、监委副主任阿扎提·霍加不都在集体学习时说:“历史是一面镜子,回顾党的历史,以自我革命精神解决自身问题,是我们党的独特优势,站在新疆工作新的历史起点上,纪检监察机关要强化政治属性,履行好监督第一职责,保持反腐败斗争高压态势,敢于亮剑、敢于斗争,以正风肃纪反腐的实际成效赢得党心、民心。

“对历史的最好纪念,就是创造新的历史。作为纪检监察干部要深入领会会议精神,进一步凝聚共识、抖擞精神,为新形势下深入推动党风廉政建设和反腐败斗争贡献自己的力量。”该市乌尔禾区区委常委、纪委书记、监委主任兰斌在观看中共中央举行新闻发布会后表示。

江山就是人民,人民就是江山。全会公告提出,中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋辛福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。“我们要树牢以人民为中心、执纪执法为民的政治立场,切实把整治群众身边腐败和不正之风放在更加突出的位置,让群众在反腐‘拍蝇’中增强获得感。”该市纪委监委党风政风监督室主任付露斌表示。

“要持续发挥巡视巡察综合监督作用和联系群众纽带功能,推动巡察向基层一线延伸、向群众身边延伸,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,妥善解决好群众‘急难愁盼’问题,让群众感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边”。该市委巡察办主任肖陵在带领全体巡察干部集中学习时说道。

在该市纪委监委某专案组临时党支部政治学习时,95后青年干部艾勒米亚· 艾力江说,“作为纪检监察系统的青年干部,更应担负起时代责任,勇于砥砺奋进,在青春正好时,立鸿鹄志、做奋斗者,勇当时代弄潮儿,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气投入到纪检监察工作高质量发展之中。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。“在新时代新征程上,纪检监察干部处在正风肃纪反腐第一线,时刻面临着腐蚀和反腐蚀的考验,要带头强化自我监督,自觉接受监督,只有坚持自律与他律相结合,加大严管严治、自我净化力度,才能不负党内关切和群众期盼”该市纪委监委纪检监察干部监督室主任陈柱峰在集中研讨时表示。(克拉玛依市纪委监委  郭松林 | 责任编辑 宋歌)