所在位置:首页 > 要闻 > 正文
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实新时代党的治疆方略奋力开创社会稳定和长治久安新局面——陈全国同志代表中共新疆维吾尔自治区第九届委员会向大会作的报告摘登
发布日期:2021-10-22 10:00 来源:新疆日报

一、在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆工作取得了重大成效,呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面

以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记高瞻远瞩、高屋建瓴,运筹帷幄、把握大势,立足党和国家工作全局谋划部署新疆工作,确定了社会稳定和长治久安的总目标,形成了新时代党的治疆方略,为做好新时代新疆工作提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,九届自治区党委团结带领全区广大党员干部和各族群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新疆一切工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,提高政治站位、牢记初心使命,忠诚坚定、勇于担当,履职尽责、真抓实干,坚定不移树牢“一个总目标”,把握“两个关键点”,健全“一个机制”,打好“一套组合拳”,各项工作取得显著成绩。全区社会大局稳定、人民安居乐业,政治、经济、文化、社会、生态和党的建设等各项事业全面进步,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

——这五年,社会大局持续稳定,安定和谐成大道。坚决扛起维护社会稳定的政治责任,标本兼治、综合施策,一举扭转了过去暴恐活动多发频发、造成大量无辜各族群众伤亡的局面,已近五年无暴恐案件,刑事案件、治安案件、危安案件、公共安全事件大幅下降,各族群众安全感大幅提升,实现了多年来对平安稳定的渴望与期盼。全区社会大局保持持续稳定,各族干部群众对来之不易的稳定局面倍加珍惜。

——这五年,经济实力显著增强,全面小康日月新。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力打好三大攻坚战,有效应对新冠肺炎疫情影响,保持了经济平稳健康发展。2016—2020年地区生产总值年均增长6.2%,今年前三季度地区生产总值同比增长8.8%、实现了“十四五”良好开局。就业形势持续向好,产业结构不断优化,基础设施日益完善,丝绸之路经济带核心区建设加快推进,改革开放不断深入,城镇建设扎实推进,财税金融保障有力。

——这五年,群众生活明显改善,利民惠民人心暖。脱贫攻坚战如期打赢,306.49万人脱贫、3666个贫困村退出、35个贫困县摘帽,南疆四地州区域性整体贫困彻底消除;就业增收成效明显,城镇累计新增就业234.86万人,农村富余劳动力转移就业1433.3万人次,就业总人数超过1300万人,基本实现了城乡有劳动能力的人全就业,2020年城乡居民人均可支配收入分别达到34838元、14056元,分别比2015年增长32.6%、49.1%;教育惠民深得人心;医疗水平不断提升,免费健康体检持续深入实施,乡镇卫生院、村卫生室标准化率达到100%;社会保障持续强化,城乡困难群众基本生活实现应保尽保,基本医疗保险参保率保持在95%以上,大病医疗保险、人身意外伤害保险实现基本医保参保人员全覆盖,有意愿的“五保”老人实现集中供养、孤儿实现集中收养;生活条件明显改善,建成农村安居工程120多万套、城镇保障性安居工程138.4万套,改造城镇老旧小区54.9万户,750多万各族群众喜迁新居,基本完成南疆三地州“煤改电”工程。五年来,有效解决了一批各族群众牵肠挂肚、急难愁盼的问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,各族群众充分享受到了稳定发展改革的成果。

——这五年,民族团结发展进步,石榴花开一家亲。全面贯彻党的民族政策,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。中华民族共同体意识日益增强,交往交流交融更加密切,民族团结进步创建成效明显,国家通用语言文字教育深化拓展,各族干部群众交往交流交融越来越密切、感情越走越亲近,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固,唱响了新时代中华民族大团结的赞歌,汇聚起了建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

——这五年,宗教领域和睦和谐,爱国爱教和风畅。党的宗教信仰自由政策全面落实,新疆伊斯兰教中国化稳步推进,爱国宗教人士队伍建设不断加强,宗教极端思想得到有效整治,最大限度地铲除了宗教极端思想滋生蔓延和传播渗透的土壤,最大限度保护了各族群众免受极端主义的侵害。各类宗教活动正常有序开展,信教群众宗教活动正常有序和谐,受到了普遍好评。宗教领域实现了正本清源、扶正祛邪,展现出和睦和谐的新气象。

——这五年,意识形态阵地巩固,文化润疆成效好。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢掌握了党对意识形态工作的领导权。习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,意识形态阵地巩固加强,“文化润疆”工程成果丰硕,知识分子工作不断加强。经过持续努力,维护了意识形态领域安全,文化艺术事业呈现出繁荣发展的生动局面,全区上下主旋律更加高昂、正能量日益充沛。

——这五年,生态环境持续改善,天蓝地绿水更清。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,美丽新疆建设取得新成效。各族群众呼吸上了更加新鲜的空气、喝上了更加干净的水、吃上了更加放心的食物、生活在了更加宜居的环境中,良好的生态环境成为最普惠的民生福祉。

——这五年,依法治疆有力推进,民主法治上水平。社会主义民主不断发展,法治新疆建设稳步推进,各族人民当家作主的权利得到充分保障,巩固发展了生动活泼、安定团结的政治局面。

——这五年,兵团工作扎实开展,维稳戍边开新局。兵团维稳戍边能力得到新提升,深化改革实现新突破,向南发展取得新进展,综合实力迈上新台阶,兵地融合发展开创新局面,兵团稳定器、大熔炉、示范区的特殊作用有效发挥。

——这五年,党的建设全面加强,砥柱中流坚如磐。政治建设全面加强,深入开展主题教育,扎实开展党史学习教育,教育引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,干部人才队伍不断壮大,城乡基层基础更加坚实,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,全面从严治党从宽松软走向严紧硬,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为实现社会稳定和长治久安总目标提供了坚强保证。

二、五年来新疆各项事业取得的显著成绩,是全区各族干部群众坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署、推动新时代党的治疆方略落地生根的结果

自治区第九次党代会以来的5年,是全区上下坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,沿着正确政治方向奋勇前进的5年;是社会大局持续稳定,各族群众安居乐业的5年;是经济社会发展和民生改善取得前所未有成就,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强的5年;是民族团结巩固发展、宗教极端主义得到有效整治、意识形态领域反分裂斗争取得重大成果,社会环境全面净化、人心正气凝聚上升的5年;是兵团深化改革和向南发展有力推进、维稳戍边能力大幅提升、兵地融合发展开创新局的5年;是基层党组织和群众工作切实加强,党在新疆的执政根基不断巩固的5年;是各族干部群众在新时代意气风发、团结奋斗,共同分享稳定发展改革成果,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的5年。

五年来天山南北的巨大变化,充分证明新时代党的治疆方略是无比英明正确的,是完全符合新疆实际、顺应各族干部群众意愿期盼的。我们深切体会到,做好新疆工作、推进社会稳定和长治久安,必须坚定不移地贯彻新时代党的治疆方略,始终坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导。

五年来前所未有的奋斗历程,给我们以重要启示。我们深切体会到,新疆工作之所以取得如此显著成就,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于习近平总书记领航掌舵,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于社会稳定和长治久安总目标贯彻落实,得益于全国各族人民无私支援,得益于全区党政军警兵民团结奋斗。自治区党委和全区各族党员干部群众由衷感恩以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的坚强领导和关怀支持,由衷感谢全国各族人民的大力支援。

五年来社会大局稳定、人民安居乐业的成功实践,积累了许多宝贵的历史经验。我们深切体会到,持续推进新疆社会稳定和长治久安,必须抓牢以下几个主要方面:必须毫不动摇坚持和加强党的领导,必须毫不动摇按照新时代好干部标准和民族地区“四个特别”政治标准选好用好干部,必须毫不动摇守好意识形态阵地、维护意识形态领域安全,必须毫不动摇坚持新疆伊斯兰教中国化,必须毫不动摇建强基层党组织、夯实党在新疆的执政根基,必须毫不动摇加强作风建设、营造干事创业的良好氛围。

三、认清形势任务、把握目标要求,坚定不移贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标

新疆工作站在了新的历史起点上,我们要立足当前、着眼长远,坚定信心、乘势而上,在新的起点上继续团结奋斗,推动新疆工作再上新台阶。正确分析新疆面临的形势,要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。

今后5年,新疆面临难得的重大机遇、具有得天独厚的特殊优势。一是党中央高度重视、关心关怀。二是各类政策叠加增效。三是对口援疆优势独特。四是资源转化潜力巨大。五是稳定红利充分释放。六是民心人心极大凝聚。

做好今后5年的新疆工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

今后5年乃至更长一段时间新疆工作的目标任务是:保持社会大局持续稳定长期稳定,社会治理法治化、现代化水平显著提升,为长治久安奠定坚实基础;贯彻新发展理念、高质量发展水平明显提高,现代化经济体系建设取得重要进展;民生不断改善,基本公共服务均等化扎实推进,各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处,民族团结巩固发展,“五个认同”深入人心;新疆伊斯兰教中国化水平不断提高,宗教领域更加和睦和顺;文化润疆深入推进,意识形态阵地巩固加强;生态环境持续改善,建设美丽新疆;依法治疆稳步推进,民主法治建设迈上新台阶;兵团深化改革和向南发展取得新突破,兵地融合发展开创新局面;党对新疆工作的全面领导进一步加强,执政基础更加坚实。

四、牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆

(一)聚焦总目标,保持社会大局持续稳定长期稳定。始终警钟长鸣、警惕常在,持续综合施策、做到标本兼治,确保新疆社会大局持续稳定长期稳定。全面推进反恐维稳法治化常态化,深入细致做好群众工作,加强和完善社会面防控,扎实做好稳边固防工作,完善网络综合治理体系,提高社会治理现代化水平,努力建设更高水平的平安新疆。

(二)聚焦总目标,以人民为中心推进经济高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。抓实抓好常态化疫情防控工作,为经济社会发展营造有利环境;抓实抓好创新驱动发展,以乌昌石国家自主创新示范区为主要承载区,加快推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,推进科技成果转移转化示范区建设,面向“十大产业”和战略性新兴产业开展关键核心技术攻关;抓实抓好特色优势产业,推动一二三产业融合发展,重点抓好石油石化、煤炭煤化工、电力、纺织服装、电子产品、林果、农副产品加工、馕、葡萄酒、旅游等“十大产业”,坚持以就业为导向推进劳动密集型产业发展,推动农业提质增效、工业强基增效和转型升级,推动现代服务业发展,深入实施旅游兴疆战略;抓实抓好扩大内需战略,着力扩大有效投资,加快构建交通运输、水利、电力、信息化“四大支撑体系”,着力扩大消费,增强消费对经济发展的基础性作用;抓实抓好丝绸之路经济带核心区建设,推进乌鲁木齐国际陆港区建设,推进喀什、霍尔果斯经济开发区高质量建设,推进商贸物流、交通枢纽、文化科教、医疗服务、区域金融中心建设,推进口岸经济带建设;抓实抓好以人为核心的新型城镇化,培育乌鲁木齐都市圈,构建北疆城市带,打造南疆城市群;抓实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,突出抓好巩固提升县、示范引领县、稳步发展县,全面推进乡村振兴;抓实抓好深化改革开放,统筹推进重点领域和关键环节改革,持续深化“放管服”改革,深化国资国企改革,加大对内对外开放力度;抓实抓好财税金融支撑,提高金融服务实体经济能力,统筹做好重大金融风险防范化解工作;抓实抓好促进南疆发展;抓实抓好对口援疆工作,深化民生援疆、智力援疆、产业援疆、就业援疆、文化润疆。

(三)聚焦总目标,大力保障改善民生、提升各族群众福祉。持续深入实施好“十项惠民工程”:实施扩大就业工程,动态消除城镇零就业家庭,力争“十四五”期间年均新增城镇就业46万人以上、转移农村富余劳动力275万人次以上,努力做到城乡有劳动能力的人全就业。实施增收致富工程,促进共同富裕。实施教育提升工程,全面贯彻党的教育方针,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。实施全民健康工程,持续开展全区城乡居民免费健康体检,完善疾病预防控制体系、公共卫生应急物资保障体系,完善县乡村医疗卫生服务网络,加强各级疾控中心建设。实施社保扩面提质工程,持续推进全民参保计划,健全基本养老保险制度,完善失业和工伤保险制度,完善城乡居民最低生活保障标准动态调整机制,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,保障妇女儿童合法权益。实施安居保障工程,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。实施“煤改电”工程,在完成南疆煤改电(一期)工程的基础上,进一步拓展到有条件的县市,持续改善各族群众生活条件。实施兴边富民工程。实施公共安全保障工程,防范和遏制重特大事故发生,保障各族群众生命财产安全。实施稳定惠民工程,持续营造安定有序的社会环境,确保各族群众安居乐业。

(四)聚焦总目标,持续铸牢中华民族共同体意识。以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线。强化中华民族共同体意识研究阐释和宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。全面推进中华民族共有精神家园建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动各民族优秀传统文化传承保护和互鉴交融,大力传播现代理念和行为方式。长期坚持、持续深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,持续深入常态化开展“三进两联一交友”活动,积极创建全国民族团结进步模范区,积极构建各民族互嵌式社会结构和社区环境,坚定不移推进国家通用语言文字教育。

(五)聚焦总目标,扎实推进新疆伊斯兰教中国化。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,坚定不移推进新疆伊斯兰教中国化。深化伊斯兰教中国化经学思想建设,加强对爱国宗教人士的关爱培养,依法加强宗教事务管理,推动宗教和睦和谐、健康发展。

(六)聚焦总目标,深入做好意识形态工作。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,深入实施文化润疆聚人心,持续加强阵地建设,积极挖掘传承各民族向上向善的优秀文化,激发各族群众热爱新疆、热爱祖国的美好情感,培养社会主义建设者和接班人,大力促进公共文化服务均等化,全面提升文化产业竞争力,唱响弘扬网上舆论主旋律,真诚当好知识分子贴心人。

(七)聚焦总目标,加强生态环境保护与建设。认真贯彻习近平生态文明思想,健全生态环境保护机制,严格执行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度,严禁“三高”项目进新疆,落实最严格的水资源管理制度、国土空间用途管制制度;加强生态环境保护建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全面落实河湖长制、林长制,持续开展水生态修复和水土保持综合治理,科学开展国土绿化行动,加强湿地保护修复,继续实施退耕还林还草、退牧还草和退地还水,持续深入打好污染防治攻坚战;推动绿色低碳发展,贯彻“碳达峰、碳中和”要求,推动减污降碳协同增效,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加强能耗“双控”管理,推进能源资源节约集约高效利用。

(八)聚焦总目标,发展社会主义民主政治。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。坚持和完善人民代表大会制度,加强党对人大工作的全面领导,支持各级人大及其常委会做好立法、监督等工作,提高依法履职能力和水平,更好发挥人大代表作用;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强党对人民政协工作的全面领导,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平;巩固和发展爱国统一战线,坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素;加强党的群团工作,最大限度地巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础。

(九)聚焦总目标,支持兵团做好改革发展稳定工作。牢固树立兵地一盘棋思想,支持兵团向南发展、深化改革、提高维稳戍边能力、发展壮大,推进兵地融合发展,推动兵地优势互补、设施共建、资源共享。

同时,要大力支持国防军队建设。弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,满腔热情地服务部队建设,做好家属随军就业、军人子女上学、退役军人安置、优抚政策落实等工作,加强国防教育,在全社会营造关心国防建设、支持国防建设、参与国防建设的浓厚氛围。支持驻疆部队发挥战斗队、工作队、生产队作用。

五、坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章提供坚强保证

要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥各级党委领导作用、广大党员干部示范带头作用、基层党组织战斗堡垒作用,不断巩固党在新疆的执政地位、夯实党在新疆的执政基础。

(一)切实加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为政治建设的根本问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心,始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央的号令和指挥。严格党内政治生活,严肃反分裂斗争纪律,教育引导广大党员干部在维护祖国统一、维护民族团结、反对分裂等重大政治原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。

(二)切实加强党的思想建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把新时代党的治疆方略作为重要内容,把持续深化党史学习教育作为重要抓手,推动学习宣传贯彻走深走实,常态化抓好学习、宣传、宣讲、培训、普及、研讨。

(三)切实加强领导班子和干部人才队伍建设,为忠诚干净担当的干部人才提供广阔舞台。坚定贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准和民族地区干部政治标准,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,让想干事、能干事、干成事的干部人才有人生出彩的机会。抓关键、加强各级领导班子建设,强骨干、加强干部队伍建设,聚英才、加强人才队伍建设,壮力量、用好援疆干部人才。

(四)切实加强基层党组织和基层政权建设,不断夯实党在新疆的执政根基。长期坚持、持续开展“访惠聚”驻村工作,对基层干部要加强关心关爱,充实加强基层一线力量,把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。做好党员发展工作,提高发展党员质量,充分发挥党员先锋模范作用。

(五)切实加强作风建设,大力弘扬求真务实的优良作风。大力弘扬伟大建党精神、传承中国共产党人精神谱系,践行胡杨精神和兵团精神,以优良作风树立新时代党员干部的良好形象。加强教育、整治“四风”,求真务实、真抓实干,敢于担当、勇于斗争、善于斗争,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,在推动稳定发展中当先锋、做模范、立新功。

(六)切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态。牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争。筑牢思想防线,深化巡视巡察,严肃惩治腐败,持续巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让党在新疆的执政基础牢牢夯实、坚如磐石、稳如泰山。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,发扬成绩、再接再厉,不忘初心、牢记使命,保持定力、敢于担当,脚踏实地、艰苦奋斗,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆而不懈努力,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。