所在位置:首页 > 要闻 > 正文
砥砺奋进的五年 | 昌吉州:忠诚履职勇担当 风清气正好扬帆
发布日期:2021-10-13 19:35 来源:昌吉日报

 忠诚履职勇担当 风清气正好扬帆

——昌吉州纪检监察工作综述

伟大时代,共筑海晏河清;出彩事业,激扬风清气正。

这五年,是全州推动实现社会稳定和长治久安总目标历程中极其重要的五年,也是党风廉政建设和反腐败斗争攻坚夺胜、持续深化的五年。

回首过去的五年,在自治区纪委和昌吉州党委的坚强领导下,昌吉州十一届纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代党的治疆方略,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,维护反分裂斗争纪律取得重要阶段性成果,反腐败斗争取得压倒性胜利并持续巩固,为昌吉州全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情、推动社会稳定和长治久安提供了坚强保障,在推进新时代纪检监察工作高质量发展征程上,交出了一份写满责任担当、充满为民情怀的优异答卷。

在惩贪治腐中激浊扬清,在接续奋斗中书写担当。昌吉州纪委监委连续两年被评为“自治区纪检监察工作高质量发展先进集体”,荣获“自治区扫黑除恶先进集体”。

政治担当 切实践行“两个维护”

加强政治监督,保障党中央决策部署贯彻落实是纪检监察机关的重要政治责任。这五年,全州各级纪检监察机关坚定不移加强政治建设,坚定自觉做到“两个维护”。

——把党的政治建设摆在首位。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,切实把学习成果转化为生动实践。

——坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,专项开展习近平总书记关于新疆工作重要指示批示精神贯彻落实情况“回头看”工作,分类制定落实4张政治监督清单,确保党中央决策部署一贯到底。

——聚焦“国之大者”强化靶向监督。围绕贯彻落实总目标情况开展11轮监督检查;聚焦自治区党委“3+1”重点工作强化监督检查,发现反馈整改问题8726个;连续两年开展优化营商环境专项整治,开列政商交往16项负面清单。

——围绕管党治党政治责任强化监督。制定《党委(党组)落实主体责任流程图》,开展纪委负责人同下级党委班子成员集体谈话、纪委书记同下级“一把手”谈话和述责述廉评议工作,运用“四种形态”批评教育帮助和处理党员干部等,为护航昌吉州社会稳定和长治久安提供坚强保障。

挺纪在前 一体推进“三不”

全面从严治党永远在路上,高压反腐没有休止符,激浊扬清已是大势所趋。

“一把手”沙恩江严重违纪违法、谋取私利的“典型”丁矗、靠企吃企的“蛀虫”杨振海、侵吞国有资产的“巨贪”赵福荣……五年来,全州各级纪检监察机关同向发力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,整治了教育卫生、自然资源、公安、规划等多个领域腐败顽疾,一个个违纪违法案件的背后,彰显了有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败。

“惩”不是目的,“治”才是关键。昌吉州纪委监委完善权力清单和责任清单制度,推行“四张清单一张网”,制发纪检监察建议260份,督促人防、林草、教育、公安、自然资源系统和准东经济技术开发区等案发单位开展以案促改,推动完善人防、工程建设、土地管理等方面制度105项。

2018年,昌吉州制定《“不能腐”“不想腐”的两个“20条”措施》,连续两年开展“纪律教育年”活动,持续深入开展党风廉政教育月活动,组织拍摄《镜鉴》等系列警示教育片,通报曝光典型案例,多渠道加强廉政文化建设。

昌吉州纪委监委立足发挥案件治本功能,坚持类案共性分析、个案深度剖析,抓好同级同类警示教育,打造“廉政教育套餐”,开展警示教育活动9860场次,受教育党员干部29.5万人次,筑牢拒腐防变思想防线。

以民为本 解决群众“急难愁盼”

群众投诉在哪里,整治行动就延伸到哪里。关乎群众的利益,无论事大事小,坚决寸步不让。

过去的五年,全州各级纪检监察机关和纪检监察干部紧盯群众身边各类“急难愁盼”问题,加大明察暗访、专项监督、查处问责力度,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,监督保障党中央各项惠民富民政策措施落实,让人民群众在全面从严治党中感受到了公平正义。

——专项整治突出问题。围绕教育、医疗卫生、生态环境等34个方面58项具体问题开展集中治理,实施农村人居环境、养老保障问题等“19+2”专项监督,开展查办套取政策性农保补贴理赔款案件专项行动、农村低保专项治理和惠民惠农资金专项整治,查处损害群众利益问题2559件2834人;深入开展扫黑除恶“打伞破网”工作,加强政法队伍教育整顿监督执纪,查处了一批政法系统的“害群之马”。

——全力保障脱贫攻坚决战决胜。始终坚持“严”字当头,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,实施扶贫领域问题线索动态清零,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。五年来,查处扶贫领域腐败和作风问题775件900人。

——持续发力纠治“四风”。着力纠治贯彻落实打折扣、走形式、搞棚架和担当不足、为官不为等问题,持续为基层减负松绑,查处形式主义、官僚主义问题2057件2432人,处分1076人。深化整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题,强化对餐饮浪费行为的监督检查,查处享乐主义、奢靡之风问题1007件1315人,处分932人,持续释放一抓到底强烈信号。

深化改革 构建全覆盖监督体系

2018年,昌吉州监察委员会正式挂牌成立,纪委、监委合署办公,履行纪检、监察两项职责。至此,昌吉州党风廉政建设和反腐败工作掀开新的一页……

纪检监察体制改革以来,昌吉州纪委监委以钉钉子精神抓好各项改革任务的落实,成立州、县两级监察委员会,分别设置内设机构,一体履行监督执纪问责和监督调查处置职责,实现对所有行使公权力人员的监督全覆盖。

五年来,州、县两级纪委监委分别派驻和派出纪检监察机构16家、7家,将69家企事业单位纳入派驻监督,派出乡镇(街道)监察办公室79个;持续规范纪委书记工作分工,清理退出议事协调机构94个;严格落实“两为主一报告”制度、县(市)纪委监委和派驻(派出)机构请示报告事项清单等;探索建立派驻(出)机构纪检监察工作协作区、乡镇(街道)纪检监察办案协作区,形成了四项监督贯通融合的合力。

此外,昌吉州纪委监委带头加强政治建设,成立10个机关党支部,抓好专案组、巡察组、督导组临时党支部建设;坚持新时代好干部标准选拔任用干部,制定纪检监察干部全员培训3年规划,开展“百日大学习大练兵”等活动;严格落实民主集中制,修订完善常委会议事规则、“三重一大”事项集体决策等制度,落实最严格约束和监督,率先实现内部监督全覆盖,锻造了忠诚干净担当的纪检监察铁军。

百年交汇处,逐梦再出发。面向新征程,全州各级纪检监察机关将聚焦主责主业,重整行装再出发,奋力实现新作为,在推进高质量发展的征程中,继续书写忠诚、干净与担当。