所在位置:首页 > 要闻 > 正文
前沿访谈 | 从建党百年看共同富裕 访中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云
发布日期:2021-10-14 10:02 来源:中央纪委国家监委网站


  云南省陆良县通过发展马铃薯、人参果、中药材种植等产业,实现富民增收,推动少数民族地区走向共同富裕。图为9月30日,该县小百户镇打鼓彝族村村民在田间采摘成熟的人参果。王勇 摄

  9月28日,国务院新闻办公室发表《中国的全面小康》白皮书。白皮书指出,“全面建成小康社会,中国人民过上了好日子,但还不富足,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾仍然存在。中国共产党将团结带领人民,向着实现人的全面发展、全体人民共同富裕继续迈进。”共同富裕是中国共产党的使命,是中国人民的夙愿。中国共产党在百年奋斗历程中是怎样探索共同富裕道路的?如何推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展?本报记者就此采访了中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云。

  记者:今年8月召开的中央财经委员会第十次会议,议题之一是研究扎实促进共同富裕。怎么理解共同富裕这个概念?

  龚云:从人类历史来看,共同富裕这一概念是针对怎样消除贫富两极分化、解决贫富差距,实现所有人的富裕这样一个理想提出的。人类自从原始社会末期进入阶级社会,出现私有制、阶级后,人和人之间就出现了贫富差距。消除贫富差距,实现富裕梦想,成为人类千百年的共同期盼。“均田免粮”“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不保暖”等口号,都反映了中国历史上广大农民希望共同富裕这一理想。然而,在私有制占主导的阶级社会,共同富裕永远是一个梦想。特别是人类进入资本主义社会后,按照马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所描述的,“资产阶级在它的不到一百年的统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大”。虽然资本主义带来了高度发达的生产力,但同时也出现了人类历史上更加严重的贫富分化。从资本主义来到人间,伴随着贫富分化,追求人类进步的思想家就希望有一个没有剥削、没有压迫、没有贫富分化的社会。

  从社会主义角度来讲,共同富裕指的是所有人都实现富裕生活。马克思、恩格斯设想,在未来社会中,生产将以所有的人富裕为目的。邓小平在1992年南方谈话中,揭示了社会主义的本质就是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。可以说,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国特色社会主义的根本原则,是中国式现代化道路的重要特征。

  记者:实现共同富裕需要什么样的条件?中国共产党在百年奋斗历程中是怎样探索共同富裕道路的?

  龚云:共同富裕需要两个条件,第一个条件是要实现生产力的大发展。古代社会之所以实现不了共同富裕,其中一个重要原因就是生产力基础很薄弱。资本主义社会虽实现了生产力的大发展,但资本主义社会本质上是一个生产资料私人占有的社会,这种制度决定了它是少数人的富裕。从恩格斯所写的《英国工人阶级状况》,可以看到在资本主义初期那种贫富悬殊的状况。第二个条件是要有一个先进的社会制度,能够把生产力发展的果实让大多数人享有,这就是社会主义所解决的问题。

  中国共产党带领全国各族人民实现共同富裕,首先要解决的是发展生产力的前提条件。从1921年到1949年,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,通过28年艰苦卓绝的武装斗争,改变了旧中国半殖民地半封建社会的状况,建立了中华人民共和国,为发展生产力提供了一个根本政治前提与和平社会环境。从1949年到1978年,党领导人民进行社会主义建设,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,为中国实现共同富裕创造了一个先进的制度基础。同时,根据马克思、恩格斯的设想,社会主义制度不仅是实现共同富裕的制度保证,而且能够实现比资本主义更快的生产力发展。在建立先进的制度之后,我们党把重心放在经济建设上。从1978年到2012年,我们党带领人民深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,明确提出走自己的路,通过改革开放把生产力发展起来。改革开放为实现民族复兴提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件。

  党的十八大以来,习近平总书记旗帜鲜明地提出要坚定不移走共同富裕道路。党的十九大勾勒了未来现代化蓝图,在提出实现现代化目标的同时,第一次勾勒出了实现共同富裕的时间表和路线图。党的十九届五中全会首次把“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为远景目标提出。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”。全面建成小康社会实现后,共同富裕成为中国新发展阶段的中心课题。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上,共同富裕作为全面建成小康社会之后的一个目标,自然而然就提出来了。

  总的来说,共同富裕是中国共产党的使命,是中国人民的夙愿。然而,共同富裕的实现是一个渐进的历史过程,需要脚踏实地、一步一步去实现。

  记者:中央财经委员会第十次会议提出,要在高质量发展中推进共同富裕,如何领会这句话的涵义?在新征程上,我们该如何推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展?

  龚云:推进共同富裕需要以发展为保证,高质量发展就是共同富裕的前提和基础。只有通过高质量发展,才能持续不断“做大蛋糕”,才能不断厚植共同富裕的物质基础。党的十八大以来,习近平总书记提出高质量发展,既包含了为共同富裕创造物质基础,还包含了制度上的要求。推进共同富裕是坚持发展为了人民的具体体现,我们所追求的发展是能让人民过上幸福生活的发展,是能够实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展。特别是共享发展,意味着人人参与、人人尽力、人人享有。只有实现共享发展,才能最终实现共同富裕。

  共同富裕是一个综合性的、立体性的、系统性的工程。初次分配在市场领域实现了,但市场本身解决不了共同富裕问题,这就需要通过二次分配发挥我们的政党优势、制度优势,履行好政府再分配调节职能,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性,调节过高收入,取缔非法收入。此外,还要发挥慈善等社会公益事业的三次分配作用,鼓励先富群体尽社会责任,调动全社会力量济困扶弱,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众真真切切感受到共同富裕。(中央纪委国家监委网站 赵林 李柏逸)