所在位置:首页 > 要闻 > 正文
自治区纪委监委举办全区纪检监察系统案件审理业务培训班
发布日期:2021-09-28 10:00 来源:自治区纪委监委网站

微信图片_20210928104656.jpg

9月22日至26日,自治区纪委监委举办了全区纪检监察系统案件审理业务培训班。自治区纪委监委机关、派驻(派出)机构、地州市从事案件审理工作的业务骨干参加培训。

培训围绕案件审理流程及文书规范、案件质量评查、法法衔接等内容,邀请中央纪委国家监委案件审理室、自治区高级法院、自治区人民检察院相关专家及自治区纪委监委案件审理室业务骨干作专题辅导。培训期间,学员们围绕“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神、推动案件审理工作高质量发展”主题开展座谈研讨。

此次培训班严格按照常态化疫情防控要求,确保防疫、培训“两不误”。本着问题导向、目标导向和效果导向,培训内容既有对案件审理流程、制作审理文书过程中疑难点的解读,又有对法法衔接、职务犯罪问题的解析,还有对全区案件质量评查过程中发现的疑难问题、日常业务咨询问题的讲评,内容全面丰富。自治区纪委监委案件审理室还将汇编的《案件审理工作手册》发放给学员,提供学习参考和业务指导。

微信图片_20210928104704.jpg

除专家授课外,培训还采取座谈研讨、经验交流等灵活多样的教学形式,教学活动别开生面、形式新颖。学员课上认真听讲、深入思考,课后积极讨论、分享经验、取长补短,气氛严肃而热烈。

“这次培训站位高、内容实,有效传导了中央纪委国家监委关于审理工作的新理念新要求,丰富的纪法业务知识讲解,对我们准确把握执纪政策、正确运用党纪和国家法律法规有很大帮助,让我收获良多。”巴州纪委监委案件审理室主任况英表示。(王翔)