所在位置:首页 > 要闻 > 正文
学讲话 谈体会 抓落实⑯ | 吕栋:牢记初心 勇担使命 高质量履行派驻监督职能职责
发布日期:2021-09-11 19:40 来源:自治区纪委监委网站

编者按:7月1日,习近平总书记出席中国共产党成立100周年庆祝大会并发表重要讲话。连日来,全区各级纪检监察机关把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习领会、全面贯彻落实。对此,我们开设了【学讲话 谈体会 抓落实】栏目,陆续推出全区纪检监察机关党员干部的学习体会文章,交流学习认识,启发工作思路,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚强保障。

牢记初心 勇担使命 

高质量履行派驻监督职能职责

驻市场监督管理局纪检监察组组长  吕栋

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,通篇饱含中国共产党人深厚的历史情怀和豪迈的时代自信,向全党发出了奋进新征程号令,是蕴含着马克思主义真理光芒的纲领性文献。派驻纪检监察组要把学习习近平总书记重要讲话作为重要政治任务,努力学懂弄通做实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动派驻监督高质量发展,确保党中央重大决策部署落实见效。

强化政治监督,一以贯之践行“两个维护”。聚焦习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,聚焦新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,以及自治区党委重点工作落实情况,找准市场监督管理切入点,细化政治监督清单,创新监督、跟进监督、做实监督。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,在全天候、近距离监督中,全面深入了解被监督单位核心职能、中心业务、重点工作情况,督促压紧压实管党治党政治责任,扎实开展党史学习教育和自治区党委巡视反馈问题整改,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正政治生态和良好发展环境。

抓好专项监督,坚持以人民为中心履职尽责。坚持人民至上,站稳人民立场,始终做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。立足派驻监督基本职责,做实专项监督,紧盯“四项安全”监督,用好“提示函”和“督办函”,靠前监督、嵌入监督、精准监督,督促市场监督管理局部门严守食品、药品、特种设备、产品质量安全底线,助力打造“新疆品质”工程。持续深化“放管服”改革监督,督促职能部门精简压缩登记注册手续,激发市场活力。加强对防疫物资价格监督等履职监督,维护市场秩序,提高现代化市场监管能力。在专项监督、专项治理中,及时回应和解决各族群众“急难愁盼”问题,不断提升监督治理成效。

做实日常监督,一严到底正风肃纪。加强对“一把手”和领导班子的监督,做好廉政意见回复、问题线索核实、政治生态研判等工作。加强作风建设监督,持续深化整治形式主义、官僚主义顽疾,对上级决策部署搞“包装式”、“洒水式”落实等问题从严检查、全面检视、精准施治,对违反中央八项规定及其实施细则精神问题紧盯不放,严查享乐主义、奢靡之风,防反弹回潮、防隐形变异,督促被监督单位巩固深化作风建设成果。加强对市场监管、行政许可、行政执法、检验检测等重点环节监督检查,抓好廉政风险防范,让权力运行得到有效制约和监督。

加强队伍建设,锻造忠诚干净担当铁军。坚持在斗争一线锤炼政治品格,组织派驻纪检监察组干部深入部门、沉在一线岗位抓监督、办案,到吃劲岗位接受锻炼。深化党史学习,坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”,持续加强理论武装,深化全员培训成果,落实青年干部“帮带制”,通过全员办案、全员审理、全员监督,实战实训提升学习效果。坚持“严”字当头加强执纪执法监督约束,依规依纪依法开展工作,在推进派驻监督高质量发展中,强化思想淬练、政治历练、实践锻炼、专业训练和道德修炼,努力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。