所在位置:首页 > 要闻 > 正文
镜头 | 监督护航优化营商环境
发布日期:2021-09-14 11:04 来源:自治区纪委监委网站

连日来,巴州各级纪检监察机关聚焦企业发展、群众办事中的痛点、难点、堵点问题,着力发现并查处优化营商环境、政务服务以及执法监管中存在的突出问题,解决和纠正不作为、慢作为、乱作为等影响企业发展和群众办事的形式主义、官僚主义问题,不断增强企业和群众获得感,切实激发市场活力和创造力。

图片1.png

焉耆县纪委监委将优化营商环境监督内容清单化,通过派驻纪检监察组专项监督与单位自查自纠相结合的方式,严肃查处设置“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”“卷帘门”等故意刁难企业群众、破坏营商环境行为,坚决破除办理事项中“推拖绕”中梗阻。(贾凤娇 摄)

图片2.png

且末县纪委监委开展优化营商环境“大走访、大排查、送温暖、促发展”专项活动,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,主动“敲门”纾困降压,纪检监察干部走访招商引资企业,征求企业对政务服务的反馈意见建议,严查损害营商环境的行为。(季解放 摄) 

图片3.png

若羌县纪委监委紧盯行政审批、行政执法和政务服务中的工作作风问题,先后走访辖区20余家企业,了解惠企政策落实情况以及企业发展瓶颈,着力优化营商环境,为若羌经济高质量发展保驾护航。(彭文晶 摄)

图片4.png

轮台县纪委监委派驻政府办公室纪检监察组充分发挥派驻“探头”作用,把政务服务窗口专项整治作为优化营商环境的重要抓手,将涉企窗口及其工作人员的服务态度、执法水平、工作作风、工作效率等情况纳入监督内容,推动营商环境日常监督常态化,切实营造风清气正的营商环境。(段丽君 摄)

图片5.png

博湖县纪委监委联合县发改委等职能部门组成专项监督小组,选取与企业联系密切、企业反映问题相对集中的主管部门开展优化营商环境专项监督,通过直插一线听取企业意见建议,了解党政机关和公职人员履职尽责情况。(麦合木提·尼亚孜 摄)

图片6.png

和硕县纪委监委深入企业、商铺等,实地走访印证,灵活运用正面提问、侧面询问等方式听介绍、听反映、听民意,了解相关部门单位政务服务工作落实情况,着力构建亲清新型政商关系,推动营商环境再优化、再提升。(宋韦贤 摄)

(巴州纪委监委  席晓宇整理 | 责任编辑 唐阿楠)