所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿克苏地区:监督推进“双减”工作落实
发布日期:2021-09-14 11:04 来源:自治区纪委监委网站

“你好,请将你们的课程安排表拿给我们看一下,教育局的同志来检查过你们暑期培训情况吗?你们是否正在按照‘双减’意见进行整改呢?”近日,阿克苏地区纪委监委驻教育局纪检监察组按照“监督的再监督”职责定位,到地区某培训机构进行抽查。

“教育局的同志昨天来过,向我们宣传了‘双减’政策,我们会积极配合政策的落地,认真整改到位。”该机构负责人说。

中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”意见)出台后,阿克苏地区纪委监委切实把“双减”工作作为“我为群众办实事”实践活动的重点内容,坚持问题导向,带着问题督查,对各类办学机构的办学资质、培训内容、教师聘用、房舍安全等方面进行明察暗访,在辖区范围内开展专项督查,以强力监督保障“双减”工作落到实处。

地县两级派驻纪检监察组实地监督、及时研判、全程跟进,督促教育部门组建“双减”工作专班,建立研判会商和风险防控机制,派驻纪检监察组通过列席落实“双减”会议等方式,重申工作规定和纪律要求,对“双减”政策落实中出现的问题及时提醒、及时指正、及时解决,确保工作顺畅有序进行。

地区纪委监委驻教育局纪检监察组督促地区教育局及时制定下发《阿克苏地区减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,要求迅速组织义务教育阶段学校和校外培训机构全覆盖学习贯彻“双减”文件精神,推动内外联动、标本兼治。同时,督促地区教育局建立健全常态化排查机制,坚持问题导向,及时掌握校外培训机构情况及信息,进一步规范培训服务行为,强化常态运营监管,拓宽监督举报渠道,接受社会监督,对顶风违规行为露头就打,对拒不整改的严肃查处,对“双减”责任不落实、措施不到位的学校及相关责任人严肃追责问责。

同时,该地区纪委监委还畅通了12388信访举报电话,广泛收集“双减”工作问题线索,坚决防止“双减”工作中的形式主义、官僚主义问题。

“光坐在办公室里听汇报是不够的,我们还联合教育纪工委一道实地开展监督检查,形成互通情况、联合督查、相互支持的监督工作机制,确保监督质效。”驻地区教育局纪检监察组组长樊晓堂表示。

222.jpg

连日来,地县两级派驻纪检监察组利用日常监督检查、开学季联合督导,对“双减”工作开展了专项检查,针对校内学生减负和校外培训监管存在的薄弱环节,及时明确监督重点、工作要求、整改内容、完成时限。督促地县两级教育局积极推进校内校外双线减负,在全面落实课堂提质、作业减负、课后服务、家校合作等“双减”措施的同时,严格校外培训机构审批,依规依法查处“问题机构”,累计清理无证无照培训机构66家。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英 | 责任编辑 保玥)