所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿克苏地区:坚持问题导向 严把案件质量关
发布日期:2021-10-09 12:37 来源:自治区纪委监委网站

近日,阿克苏地区纪委监委案件审理室再次开展下基层专项指导工作,针对基层案件承办人员业务水平不足、政策条规把握不准、办案程序不规范等案件质量方面的薄弱环节,采取“对标、治标”措施,开展“派下去”专项指导活动,严防基层纪检监察机关发生违反程序、定性不准、量纪失衡等问题。

“指导组要认真细致的帮助县市梳理出审调查取证、文书规范使用、案件审理等各个环节存在的问题,切实有效的提升基层办案能力和业务水平。”阿克苏地区纪委监委相关负责人反复要求,要坚持问题导向,不断增强各县市审查调查工作人员的程序意识、证据意识和质量意识,推动案件质量整体提升。 

今年以来,该地区纪委监委聚焦主责主业,积极转变审理理念,用好党纪和国法“两把尺子”,切实发挥好案件审理部门的审核把关和监督制约职能,坚持以案件质量为核心,以监督指导为抓手,稳步推动案件审理质量和效率,切实提升执纪执法效果。 

该地区纪委监委案件审理室严把审理工作关口,注重审理证据的合法性、关联性和完整性,定性时坚持以事实为依据,以党纪法规为准绳,准确把握被审查调查人违纪事实发生的主客观,做到不偏、不过。处理时坚持原则性和灵活性的统一,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。针对县乡纪委审理过程中文书不规范、表述不恰当等问题,统一标准,规范办理流程。 

与此同时,该地区纪委监委加强协调沟通,积极联系对接,了解掌握案件背景、证据收集和审查调查情况,强化监督配合;对一些重大复杂案件和疑难问题,积极与上级案件审理室沟通,通过答疑解惑,拓宽案件审理工作思路,提高案件质量;对定性有争议、取证有难度的涉嫌犯罪问题,及时商请检察机关提前介入,形成工作合力。 (阿克苏地区纪委监委 李文江 陈丽英︱责任编辑 王宁)