所在位置:首页 > 要闻 > 正文
吐鲁番市:为领导干部精准“画像”
发布日期:2021-10-30 11:51 来源:自治区纪委监委网站

近日,吐鲁番市驻政法委纪检监察组对被监督单位领导干部廉政档案开展集中审核,针对发现的问题进行逐一反馈,并要求及时整改和补充完善。

为建立健全领导干部监督管理机制,积极推进廉政档案建设,让廉政档案成为干部的“安全阀”。吐鲁番市纪委监委前移监督关口,拓宽党内监督渠道,以建立廉政档案为契机,采取“一人一档”的形式,为全市党员干部建立个人廉政档案,精准“画像”。通过廉政档案有效对党员干部履职尽责、廉洁自律、工作作风等情况开展精准监督。

“建设廉政档案是党风廉政建设工作的重要组成部分,是规范、保障党员干部正确行使权力、预防腐败行为的一种重要手段和有效措施,对促进党员干部廉洁自律、推进惩防体系建设和完善监督机制具有重要意义。”该市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

同时,该市纪委监委将廉政档案信息作为了解干部政治素质、道德品质、廉洁情况的“窗口”,实时掌握领导干部履职过程中实施廉政建设责任制及个人廉洁自律情况,对违规违纪苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早教育,为日常监督提供精确指向。通过廉政档案进一步规范领导干部廉洁从业,让廉政档案在干部年度考核、评先评优、提拔任用时作为重要的参考依据,切实发挥好廉政档案在推动全面从严治党中的重要作用。

“我们坚持将廉政档案记录与日常监督管理结合,定期对领导干部的廉洁履职情况进行分析研判,以此作为年度考核、提拔任用、评优评先的事实依据和重要参考,坚决把好选人用人‘廉洁关’”该市驻政法委纪检监察组主要负责人表示。(吐鲁番市纪委监委  董超群 | 责任编辑 梁春宁)