所在位置:首页 > 要闻 > 正文
博州:精准督导实现全州巡察“同频共振”
发布日期:2021-09-08 11:59 来源:自治区纪委监委网站

近日,博州党委巡察办成立三个指导组,针对各县市巡察机构上半年工作开展情况进行督导,通过“三抓、三式、三围绕”使督导走深走实,进一步压实主体责任、加强上下联动、强化成果运用、打牢基础建设,为下半年巡察工作高质量发展夯实基础。

对标巡视抓认识,立足于推动各县市党委全面贯彻巡视工作方针,落实巡察要求,通过点对点解剖麻雀、面对面传授经验、手把手培训技能,推动县市委主动向中央对标看齐。对标要求抓规范,对标巡视、巡察工作领导小组的具体要求,着力发现县市委在工作谋划、制度落实、队伍建设、上下联动等方面存在的问题,加强辅导、现场指导、制度传导,协助县市推动巡察工作谋划有方、推动有序、落实有力。对标联动贯通抓提升,着力提升巡察成果运用综合成效,指导县市巡察机构加强与县市纪委监委、组织部的协作配合,与州党委巡察办的上下联动、有效贯通,推动系统性、领域性问题的有效整治和建章立制,切实发挥巡察“推动改革、促进发展”作用。

“清单式”明晰任务,制定本轮指导督导方案、流程和模板,针对县市巡察机构的工作特点,特别是对阿拉山口市在编干部少、抽调人员难的现实问题,作合理分析研判,形成问题清单,作为持续跟踪落实的抓手。“嵌入式”发现问题,通过复盘巡前准备情况、巡中工作开展情况、巡后整改落实情况,了解巡察办在“统筹协调、指导督导、服务保障”上的履行情况。从州党委巡察组、巡察办各选派一名能力强、业务精的干部到博乐市党委巡察机构进组入办,到一线跟进指导巡察工作。“解剖式”印证情况,针对了解的情况和发现的问题,先后查阅了县市委巡察办、巡察组半年工作资料400余份,梳理共性问题28个,工作要求3条、建议13个。

围绕短板抓整改,针对个别县市选人用人和意识形态专项检查开展不规范、巡察反馈问题整改滞后、综合运用不够充分等问题,指导县市委巡察办充分履职尽责,加强沟通协调,优化巡后反馈机制,促进巡察“后半篇”文章落实落细。围绕差距抓提升,针对个别巡察组谈话质量不高、深入了解不够、问题归纳不全面、底稿制作简单等问题,指导县市委巡察机构灵活运用各种技巧和方法开展谈话,聚焦重点人、重点事和重点问题开展深入了解,从政治角度分析定性问题,全面精准撰写报告。围绕机制抓规范,针对分管领导未及时参加巡察反馈、问题线索交办制度不健全,巡察准备、反馈、移交、整改、公开等环节不规范问题,指导帮助县市委巡察机构建立、完善制度机制,涵盖实务操作、自身建设、队伍管理等6大类57项11个模块的制度体系。

“通过督导,推动了县市巡察工作更加扎实有力,取得了明显成效。我们将加大督导中的指导力度,树牢全州‘一盘棋’思想,做到同频共振、协调推进,切实提高巡察工作质量。”州党委巡察办负责人介绍。(博州巡察办 余亭 | 责任编辑 崔红杰)