所在位置:首页 > 要闻 > 正文
从春晚小品看腐败和不正之风交织
发布日期:2021-02-23 16:25 来源:中国纪检监察杂志

习近平总书记在中央纪委五次全会上指出,腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。本期请三位专家从春晚盘点、民俗教习、典型案例3个角度谈学习体会。

【春晚盘点】给形式主义官僚主义来一场“大扫除”

牛年央视春晚上的小品《大扫除》,给这顿全国人民的年夜饭大餐,添了不少辣味。岳副主任为了迎接新厂长上任,安排职工大扫除,要求每人写一份800字的《为大扫除叫好》,更是要求油漆工“先刷外墙”,还热心传授了关于在领导面前如何鼓掌、取何坐姿的“秘笈”。小品的结局,当然是岳副主任以尴尬收场。观众的笑声、掌声里,融满了心声,交汇着鞭挞形式主义、官僚主义的生动共鸣。

也许会有一小部分观众,边笑也边默默在想,自己的某些言与行、某些老习惯,与那位“岳副主任”多少有些相仿。若真是被小品这样击中,也算是好事。这就叫“靶向纠治”。想必其立行整改的自觉性,会有所提高。

央视春晚开启的这场“靶向”“大扫除”,不知不觉已连续进行了4个年头。从2018年的《提意见》,到2019年的《演戏给你看》,再到2020年的《走过场》,直至今年的《大扫除》,瞄着形式主义、官僚主义来了个“四连发”,以接地气的内容、创新的形式呈现社会热点和民生痛点。

我们不妨从以下几个视角来仔细品味:

这些形式主义、官僚主义的表现,就在群众身边。从村主任到科长再到“岳副主任”,有的基层干部官不大,对形式主义、官僚主义的那一套却驾轻就熟;从仓库保管员、食堂大厨到油漆工,被形式主义、官僚主义弄得无所适从的,多是基层群众。身边的“病”,最伤人,得赶快治。

春晚“四连发”,体现了久久为功。在中国共产党的百年征程上,反对形式主义、官僚主义,既是历史课题,也始终是现实课题。春晚瞄准顽疾,一口气“四连发”,向全社会传递了一种咬定目标不放松、“誓跟形式主义、官僚主义死磕”的坚决态度、持久韧劲。

用喜闻乐见的方式,推动喜闻乐见的大业。人民群众需要什么样的文艺作品,春晚的舞台上就及时予以体现。反对形式主义、官僚主义的主张和做法,是人民群众喜闻乐见的;央视春晚的“靶向治疗”小品,是观众喜闻乐见的。两个“喜闻乐见”碰头,形成了凝聚共识、鞭策行动的合力。高收视率的背后是人心。

形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。在建党100周年之际,对此尤需保持清醒认识,形成有力作为。如果央视春晚的创作者们有匠心、有恒心,接下来继续每年把“形式主义、官僚主义”拉出来溜溜、晒晒太阳,全党全社会在反对形式主义、官僚主义上的决心与信心,共情与共鸣,共识与合力,必会更强。(中央广播电视总台评论员   杨禹)

【民俗教习】在节日中习得敬畏感责任感使命感

时间的变化带有哲学性,自然时间是无限的,没有头尾,在自然时间轴上人类就是那么一瞬间的事情。随着历法的确立,自然时间转变成文化时间,可以反复,可以轮回,今年的事做不完,明年再做。我们经常说要抓住时间,要掌握时间,要是没有这种历法,不设立这种关系,人类永远对时间没有办法。

古代中国根据历法的不同,最早是“四时八节”,“四时”就是春夏秋冬四个季节,后来分成“八节”,到最后就变成了二十四节气。汉代开始,形成了统一的历法,也就有了春节。在古代,春节叫“元旦”。辛亥革命后,孙中山表示与旧时代决裂,把元旦放在公历1月1日。整个春节通常分两部分,从腊月二十三到正月十五,前一半是小年到除夕,表示辞旧;后一半是春节到元宵节,就是迎新。这期间“通过”(的概念最重要,就是从旧的一年进入新的一年里,叫年关。过年的时候贴春联,又叫封门,把门封上了,外人不许进来了,旧的一年过去了,要在家守岁,一直要守到子夜时分,正月初一那一天要放鞭炮,钟声鞭炮象征一个新的开始,就顺利地完成了这种转换。

过年的很多行为,放鞭炮、贴春联、贴门神、剪窗花、贴年画、点年灯都是在净化空间;内外穿新衣服,就像人的重生一样,所有一切都是新的。所有一切都可以重新开始,叫“万象更新”,人类很多行为在这个时候重新体验宇宙,被开辟、被创造。我们要创造一个新的时代,从无到有。所以出门之后大家要说恭喜恭喜,就是旧的一年可算过来了,终于有机会重新开始了。

一时期之风气,如能经过长时间的延续和发展而没有发生根本的变动,那就是传统。传统的形成和延续是一个历史的过程,在这个过程中,传统节日发挥着重要的作用。传统节日是传统伦理价值观建构和传承的场所,也是传统文化中社会关系的展示场所,人们在节日中习得敬畏感、责任感和使命感。

那么良俗之外,弊俗自然也会登场,乃至出现民俗异化现象,腐败与不正之风交织已屡见不鲜。有的在春节等节日期间耍特权,奢侈浪费;有的行贿受贿以民俗的形式进入官场,犯罪行为成为民俗往来;有的利用民俗腐败钻营,表面上不事张扬,暗地里藏污纳垢,等等。这些行为会败坏风气民俗,滋生怨气,埋下仇恨,相信祖先也不愿看到这样的场景。

春节是一个传统文化的教习所。我们身处俗世,难以免俗,但可以脱俗超俗。坚持和倡导优良传统,是我们的责任,我们要对祖先负责,更要对后代子孙负责。(北京大学中文系研究员   王娟)

【典型案例】腐败和不正之风互为表里

实践表明,形象工程、政绩工程背后往往隐藏着利益输送的腐败问题。贵州黔南州独山县委原书记潘志立为了政绩,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”,拿未来的债务危机给政绩“戴高帽”。一方面,对中央大政方针置若罔闻,执行打折扣、搞变通,表面上看是形式主义、官僚主义;另一方面,在不正之风背后不仅违反廉洁纪律,单独或默许其子收受管理服务对象财物,还大搞腐败,最终造成国家巨大损失。

不正之风是滋生腐败的温床,腐败问题和“四风”互为表里。深圳市卫计委原副主任刘堃,在担任深圳市卫生监督局局长期间,涉案民营医院老板黄某第一次试探性给了他2万元人民币喝茶,后多次行贿累计91万元。就这样,刘堃认为收点小礼品无关紧要,在不正之风的掩护下进行权钱交易,收受贿赂共500多万元。

腐败和不正之风背后的心态各异。突出的问题在于丧失了信仰这个做人的灵魂,世界观、人生观、价值观扭曲。比如,有的侥幸,尝一次、二次甜头,又未被人发现,胆子越来越大。黑龙江省鸡西市恒山区委原书记孔令宝单笔受贿30万美元时,也曾担心和害怕过。有的失衡,山东省泰安市委原常委、宣传部原部长王永征,认为小节无碍大局,贪腐亦属平常,想用金钱弥补失衡心理。这些贪念膨胀和纪律意识松弛的心态,不一而足。

传统节日是腐败和不正之风交织的重要节点。青海省原副省长、海西州委原书记文国栋上任海西州委书记的第一个春节就受贿。“2016年过年的时候,他带了20万块钱。他说咱俩这种关系,你还客气什么”。据文国栋交代,一个是侥幸,一个是私心,就这样打开了这个缺口。黑金顺着打开的缺口源源不断,到案发时文国栋已累计收受马少伟贿赂上千万元。此案中,文国栋搞不正之风的同时,与不法私营企业主搞利益交换,非法收受巨额财物。

党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。当前,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,要毫不松懈纠治“四风”,以马不离鞍、缰不松手的定力,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。(北京化工大学马克思主义学院   何树远)