所在位置:首页 > 要闻 > 正文
吐鲁番市:以巡察熔炉淬炼有为干部
发布日期:2021-02-22 10:39 来源:自治区纪委监委网站

“感谢市委巡察办给我这样一个很好的平台,让我在巡察一线锻炼成长并得到提拔,巡察经历对我今后的工作和未来的发展有很好的教育、引导和规范作用。”不久前,刚被提拔为吐鲁番市纪委监委组织部部长的武迎春有感而发,他曾经是市委第一巡察组副组长,在多年的巡察工作中,由于表现突出得到了组织的认可和重用。

像武迎春这样被提拔的巡察干部在该市巡察队伍中并不是少数。

2020年以来,该市高度重视巡察机构队伍建设,把巡察一线作为发现和培养干部的重要平台,通过业务培训、能力提升、内部管理、综合评价等多方面发挥巡察熔炉作用,对参加一线巡察的优秀干部优先提拔重用,并在选拔任用前做到充分听取巡察办、巡察组意见的要求,选优配强巡察队伍,并有针对性地加强干部培养使用,进一步增强了巡察干部的自豪感和荣誉感。

于此同时,该市还建立了巡察组长库、人才库,坚持每轮巡察前,形成巡察办与组织部门共同协商确定抽调人选,每个巡察组抽调不少于1-2名年轻优秀干部参加锻炼,通过“以学带训”“以老带新”等方式,巡察组长“结对”指导,帮助提升年轻干部的业务能力和水平。巡察结束后,对每一位抽调参与巡察的干部出具客观全面的鉴定意见,抄送干部所在单位和市县组织部门,作为干部提拔使用的依据。

截至目前,该市市委巡察办抽调参与巡察工作的党政干部101名,其中,提拔县处级干部6人,提拔科级及以下干部43人。

“我们把加强巡察工作人才库建设、提拔使用巡察一线干部作为提升巡察工作质量的切入点,在巡察工作中严格管理、严格考核,通过在参加巡察工作中‘以干代训’等方式全面提升干部能力素质,有效发挥了巡察‘熔炉’淬炼作用,锻炼了一批敢担当、敢作为的好干部。”该市巡察工作领导小组有关负责人介绍。(吐鲁番市纪委监委 张甫军︱责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)