所在位置:首页 > 要闻 > 正文
巴州:工作汇报会开出“辣味” 捞出“干货”
发布日期:2021-01-13 10:50 来源:自治区纪委监委网站

“请各位同志坚持问题导向,汇报工作讲‘干货’,要敢于刀刃向内查问题,善于反躬自省理思路,言简意赅、思路清晰地把工作总结好……”日前,巴州纪委监委召开自治州纪检监察工作总结会,州党委常委、纪委书记、监委主任谢少迪向与会人员提出明确要求。

会上,各县市纪委书记、州纪委监委各部主任、派驻机构负责人回顾了过去一年的工作,梳理总结存在的问题,对新一年的纪检监察工作作出规划,并当场接受分管委领导点评,听取意见建议。

这既是一次别开生面的工作研讨会,又是一次严肃活泼的民主生活会,与会人员普遍表示对这种方式汇报工作颇有感触。

“按照会议要求,在规定时间内要把工作讲实讲透,就得删繁就简、去粗取精,挤掉水分捞‘干货’了。”州纪委监委驻州党委教育工委纪检监察组组长张志强说。

为确保会议开得紧凑高效,总结会不仅要求汇报人员求真务实,也要求州纪委监委相关领导在点评分管县市的工作时要见人见事、实事求是。

集中“画像”比担当,“辣味点评”促履职。针对汇报人员各自所“晒”的成绩单和查找出的问题,并结合学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神提出明年工作计划,分管负责的同志分别对他们进行“画像”,肯定工作亮点的同时,直击实际问题,既有个性问题的“私人订制”,又有共性问题的“负面清单”,同时对共性问题提出解决方案。面对火辣点评,被点名的同志额头直冒冷汗,达到了“红脸出汗”、增压警醒的效果。

“通过这次总结会,横看纵比,与纪检监察工作高质量发展的要求还有差距,有种坐不住、等不起的紧迫感,下阶段我们必须撸起袖子加油干,比学赶帮向高质量目标迈进。”总结会结束后,州纪委监委第一监督检查室主任郑平表示。

“这次全年工作总结会是全州各级纪检监察机关围绕全年各项工作开展的一次大梳理、大研讨,就是要通过‘揭短亮丑’的方式压实各方责任,坚持问题导向、理清工作思路,从体制机制上堵漏洞、补短板、强弱项,转变工作作风,优化工作效能,为明年纪检监察工作高质量发展谋好篇、开好局、起好步。”巴州纪委监委主要负责人表示。(巴州纪委监委 古力米热 | 责任编辑 李娜娜)