所在位置:首页 > 要闻 > 正文
克州:把好纪律审查“关口” 抓好处分决定执行
发布日期:2021-01-13 10:50 来源:自治区纪委监委网站

“这次廉政谈话是针对你单位对受处分党员干部年度考核等次评定问题开展的,旨在督促你单位严格落实管党治党主体责任,确保处分决定的执行真正发挥纠错正偏、指引促进的效果……”近日,克州纪委监委驻州农业农村局纪检监察组对水利管理处、自然资源局两个被监督单位相关负责人进行提醒谈话。

原来,这两个被监督单位5名干部因违纪问题分别受到党纪政务处分,按照有关规定,年度考核等次评定应确定为“不定等”,但当年的年度考核中仍被评为称职(合格)等次,该纪检监察组在日常监督中发现了这一问题,并及时下达整改通知书要求予以更正。

在处分决定执行过程中,出现这种“低级错误”,究其原因还是因为处分决定执行单位、职责部门及相关人员的意识不强、政策不清、责任不明,导致处分决定执行不到位。针对此类问题,该州纪委监委加强监督检查,建立常态化处分决定执行情况督查机制,采取跟踪督查、专项检查、回访检查等方式,定期对处分执行完毕的案件开展检查,既查执行台账,又查执行效果,对“假执行”“漏执行”“不执行”等现象,严肃督责问责;统一执行标准,规范审理工作流程,对处分送达、宣布、归档、年度考评等程序进行业务指导,督促执行单位能够准确掌握、及时办理;开展案件质量交叉评查,对处分决定宣布不及时、文书归档不及时、年度考核评定不合规等重点问题,强化细审意识,杜绝处分虚化现象;加强与各级党委组织部门、人社部门、财政部门以及受处分人员所在党组织之间的沟通协调,厘清职责、联动配合,分析研判执行过程中出现的疑难问题,形成处分决定执行合力,确保处分决定执行不打折扣、不留空白、执行到位。

“行百里者半九十,不重视‘终点’终会前功尽弃、功亏一篑。”该州纪委监委相关负责人介绍,“处分决定执行工作是纪律审查的‘最后一公里’,克州纪委监委将进一步加强监督检查,督促抓好落实,确保党纪政务处分决定执行到位,切实发挥案件查办的治本功能。”(克州纪委监委 陈琳 | 责任编辑 裴华炜)