所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿克苏地区:坚守政治担当 守护绿水青山
发布日期:2020-11-20 17:32 来源:自治区纪委监委网站

“绿水青山就是金山银山。”阿克苏地区纪委监委把加强生态环保领域的监督执纪问责当作重点工作来抓,按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”的原则,紧盯严查生态环保领域失职失责行为,强化监督执纪问责,以政治生态的风清气正促进自然生态的山清水秀,守护好一方绿水青山。

前不久,该地区纪委监委制定“回头看”工作方案,成立由班子成员带队,相关科室和环保部门业务骨干组成的9个督导检查组,重点对中央环保督察组反馈阿克苏地区的问题整改落实情况进行“回头看”,并对全地区生态环境问题进行一次全方面“扫描”,确保反馈问题件件整改到位,又采取专项督的方式,紧盯关键环节、重要领域,深入一线、深入现场、实地检查,着力发现深层次、根源性问题,以强有力的督导检查倒逼责任落实。

在成立督导组的基础上,积极督促各县(市)纪委监委对中央环保督察组和环保问题进行自查自纠。同时,注重横向协作,督促各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,以对口监督职能部门工作机制为抓手,对相关生态环保职能部门单位履行职责和整改落实情况的贴近监督、现场监督,确保督导检查全链条、无盲区、全覆盖。

沙雅县纪委监委围绕生态林建设、森林资源管护、乡村人居环境整治、湿地保护等方面,深入一线督查,紧盯环保、林草、水利等相关职能单位,对生态环境保护主体责任、监管责任不落实、不担当,问题整改不力、推诿扯皮、失职失责等违纪违法行为加强监督检查,为持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。截至目前,共开展督促检查12次,下发整改通知7条。“目前,盖孜库木乡南部沙漠边缘的流动沙丘上已完成梭梭种植7000余亩,已嫁接大芸3000余亩,每年可采收肉苁蓉100余吨,梭梭-大芸治沙模式取得了很好的经济效益,同时也标志着我县防沙治沙建设走向了一条生态改善、经济发展的双赢道路。”在沙雅县盖孜库木乡库木博斯坦村南部沙漠区域的梭梭种植基地,该县林业和草原局的负责人向县纪委监委第五纪检监察组组长杨向军介绍。

“你单位对认领问题重视程度不够,全县需要完成24家关闭矿山企业的地质环境恢复治理工作,目前已完成恢复治理23家,目前还有1家没有整改完成。针对上述问题,请你单位认真整改……”拜城县纪委监委针对中央环保督察组反馈问题整改落实情况开展专项督察后对相关单位下发《提醒函》,通过查阅资料、实地查看等方式,对涉及相关责任单位的11条问题整改落实情况进行督察,认真查找未整改原因,对5家责任单位下发提醒函,及时核实责任单位上报整改落实情况,督促相关行业主管部门担负起主体责任。

“地区各级纪检监察机关将认真践行习近平生态文明思想,始终把生态环境保护放在首位,坚守职责定位,主动担负生态文明建设政治重任,持续强化生态环境保护监督执纪问责,以高度负责的态度、从严从实的作风,为地区环保各项决策部署和工作措施落实落细提供坚强的纪法保障。”阿克苏地委委员、纪委书记、监委主任魏诚表示。(阿克苏地区纪委监委 关昌忠 熊瑛 | 责任编辑 黄文芳)