所在位置:首页 > 要闻 > 正文
哈密市:制度选编为巡察工作精准“导航”
发布日期:2020-10-30 18:36 来源:自治区纪委监委网站

“这本《制度选编》太实用了,有了这些工作制度的规范,我们干起巡察工作来思路更清晰、措施更得力、效率也更高了。”近日,哈密市委巡察干部李强一边翻阅着《巡察工作制度选编》,一边向同事说道。

他翻阅的这本《巡察工作制度选编》,是哈密市委巡察办在总结本地巡察实践经验的基础上,认真借鉴中央及自治区党委关于巡视工作的相关规范制度,于近期编撰完成的“口袋书”,内容涵盖该市近几年来巡察工作实践中形成的各类文件和制度。既有巡察工作流程及岗位职责规定,又有各环节工作指引及相关模版;既有巡察机构与纪检监察组织、宣传、审计、信访等部门协作协调机制规定,又有开展上下联动、交叉巡察等具体工作的实施办法……囊括了主体框架类、实务操作类、协调机制类、自身建设类四个方面制度48项。

全书条理清晰,全面实用,确保巡察工作有章可循、有据可依,为参与巡察的工作人员提供了可参考、可借鉴、能使用的“作战指南”,有效避免了巡察工作“走弯路”“绕远道”,为促进该市新一轮巡察工作规范有序启动、依法开展提供了坚强保障。

据了解,该市委巡察办已将该《制度选编》发放到全市每名巡察干部手中,并分别组织专题学习,确保巡察干部学制度用制度,理论联系实际,推动哈密市巡察工作高质量发展。

“每轮巡察我们都会遇到一些问题,虽然上级能及时给予指导,但我们总感到有些问题还是心里没底,也走了不少‘弯路’。这次市委巡察办编印的《制度选编》给我们的巡察工作提供了便捷服务,这是我们的活字典、工具书,在巡察中时时对照,确保工作不跑偏。”巴里坤县委巡察干部杜宝龙说。

“我们将根据形势和任务的发展变化,不断总结、整理、完善和细化巡察各环节工作内容,规范工作程序,及时补充完善《制度汇编》,督促巡察干部始终紧扣巡察监督重点任务,切实提高政治站位,强化责任担当,持续提升巡察工作规范化、专业化水平,推动巡察工作高质量发展。”哈密市委巡察办主任吴富生介绍。(哈密市纪委监委 | 责任编辑 李娜娜)