所在位置:首页 > 要闻 > 正文
伊犁州:纪检监察建议靶向治疗堵塞漏洞
发布日期:2020-10-16 10:06 来源:自治区纪委监委网站

“基层单位财务制度不健全,财会人员职责不清,财务管理混乱;在水费收取监管过程中存在制度缺失、工作衔接不到位以及失管漏管等问题……”前不久,针对伊犁州水利系统腐败问题频发以及“小官大贪”等问题,该州纪委监委向州水利局党组发出监察建议书,督促迅速整改。

据介绍,伊犁州各级纪检监察机关在监督检查和审查调查过程中,将严肃问责与督促整改相结合,针对监察对象所在单位党风廉政建设和履职尽责等方面存在的问题,“对症下药”发出监察建议书,靶向治疗堵塞漏洞,倒逼责任单位党组织担当尽责,抓实整改。

“收到监察建议书,对照反馈问题立行立改。”该州水利局相关负责人介绍,“我们按照最新的财务管理制度要求,对水利系统在财务管理方面可能存在的‘风险点’仔细排查,细化完善财务管理制度,进一步堵住制度漏洞、扎紧制度的笼子。同时,明晰财务人员职责分工,明确职责权限,强化水费收取管理,完善相关管理制度,加强水费收取后各环节的监管,坚决防止腐败问题再次发生。”

为充分发挥监察建议书作用,推动全面从严治党向纵深发展,伊犁州各级纪检监察机关坚持问题导向,充分发挥纪检监察建议书标本兼治作用,对准“病根”开准“药方”,针对信访举报、日常监督、巡察监督、纪律检查、审查调查等工作中发现的问题,找准制度、管理上的漏洞,进行靶向治疗,量体裁衣向相关单位下发纪检监察建议书,责成被监督单位举一反三、分析原因、查找病根,找准廉政风险点,通过建制度、补短板、抓整改,坚决筑牢一体推进“三不”体制机制的“后墙”。

“建议伊宁市自然资源局党组强化对矿产资源、土地征迁、土地竞拍等事项的监督管理……”伊宁市纪委监委根据查处的多起涉及国土领域损害国家利益案件反映出的市自然资源局土地监管不力等问题,向市自然资源局发出纪律检查建议书,提出存在问题和整改意见,要求市自然资源局建章立制、规范监管,建立长效工作机制,真正做到了一次性改到位、改彻底。

“纪检监察建议书不是‘一纸空文’,更不能沦为形式主义监督的‘花架子’。”该州纪委监委相关负责人介绍,为确保纪检监察建议“掷地有声”,将持续跟进被建议单位整改情况,通过建立台账、全程跟踪、定期督查、回访询问等方式,帮助被建议单位真正做到思想认识到位、整改落实到位、完善机制到位。

据了解,该州纪委监委对准病症开药方、瞄准靶向施良策,有效发挥纪检监察建议书作用,督促发案单位有的放矢抓整改,有效解决案件查办“一结了之”“一移了之”的问题。今年以来,该州各级纪检监察机关共发出纪检监察建议227余份,推动建章立制132项。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)