所在位置:首页 > 要闻 > 正文
中共新疆银行股份有限公司委员会关于巡视整改进展情况的通报
发布日期:2020-09-16 11:39 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2019年12月13日至2020年1月22日,自治区党委第五巡视组对新疆银行股份有限公司(以下简称新疆银行)党委开展了巡视。3月25日,自治区党委第五巡视组反馈了巡视意见,对在常态化疫情防控中做好巡视整改工作提出要求。新疆银行党委提高政治站位,承担巡视整改主体责任,成立整改工作领导小组,党委书记履行整改第一责任人责任,聚焦新疆工作总目标,紧扣党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立4个方面21个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2020年6月,20个问题已基本整改到位,1个问题正在整改中,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署方面

1. 针对“政策理论学习抓得不紧”的问题

坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话,新时代党的治疆方略、中央经济工作会议精神列入党委理论学习中心组和党支部必学内容,第一时间组织传达学习。坚持把集中学习列入党委会首要环节,及时传达学习当前必学内容,今年以来已利用党委会组织集体学习22次。坚持把党支部学习情况作为党建工作考核重要内容,严格落实“三会一课”、党支部政治理论“学习日”等党内生活制度。加大党委理论学习中心组集体学习力度,目前已组织学习4次,每次指定1至2名同志发言交流。

2. 针对“党的领导弱化”的问题

坚持把加强党的领导和完善公司治理结合起来,明确党委把方向、管大局、保落实的领导作用,确保党和国家方针政策、政令法规的贯彻执行。调整内设机构,明确党委办公室工作职责,将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败相关职能落实到党委办公室,并配齐配强人员力量。加强制度建设,修订《新疆银行公司章程》《新疆银行党委工作规则》,明确“四会一层”各自职责、权限,不断完善公司治理结构;制定《新疆银行党委“三重一大”决策制度》、党委会议事清单,明确党委会研究讨论是董事会、管理层决策重大问题的前置程序。

3. 针对“金融风险防控有漏洞”的问题

加强风险防控制度建设,制定和修订各项业务管理制度52项。加强授信审批管理和重点领域风险预判,对业务占比较大的经营性物业贷款、房地产开发贷款开展全面调查,从资产质量情况、经营情况、存在问题等方面进行深入分析,切实加强贷后管理。推动信息科技风险管理,制定数据中心存储扩容升级改造方案,开展数据中心电力、消防系统应急演练,开展同城灾备中心技术调研、地理位置选址、各类硬件的选择等工作。

4. 针对“落实战略发展规划不足,聚焦主责主业不够”的问题

制定《新疆银行中长期发展战略规划(2020-2029年)》,稳步推进丝绸之路经济带三大通道、中俄蒙经济走廊和中巴经济走廊途径区域重要节点城市的机构设置。完成2020年度机构发展规划,拟在乌鲁木齐市区设立6家支行,已初步建成2家,在建1家,尚在选址3家,塔里木分行于5月份如期开业。加大小微企业支持力度,疫情期间通过主动展期、分期还款计划延期、贷款利息延期、征信保护等措施,帮助中小企业共渡难关,累计授信148.44亿元,为36家企业完成利息延期0.65亿元,为192户小微企业及个人客户办理延期还款4.12亿元,累计发放支小贷款329笔2.99亿元,切实解决企业纾困资金。

二、落实全面从严治党战略部署方面

1. 针对“履行主体责任不够有力,落实监督责任有缺失”的问题

落实全面从严治党主体责任,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,严格落实任职回避、定期轮岗、离任审计等制度。深入开展廉政风险点排查,排查重点部门和关键岗位廉政风险点,建立廉政风险工作台账。签订党风廉政建设责任书,健全完善“一岗双责”制度,常态化开展廉政警示教育,认真部署党风廉政教育月活动。认真履行内设纪检监察机构职责,突出日常监督,充分发挥基层党组织纪检委员作用,实事求是运用 “四种形态”,经常性开展批评和自我批评,提醒谈话2人,杜绝通过经济处罚代替执纪问责。修订完善业务招待管理办法,增加事前签报单,坚决杜绝不合理票据和不规范凭证报销,经营机构存量业务招待费较2019年同期下降10%。

2. 针对“‘四风’问题时有发生”的问题

严格落实中央八项规定精神和自治区党委有关要求,修订《差旅费管理办法》,明确不同职级干部员工乘坐交通工具和住宿费报销标准,明确凡无依据、依据不充分的津补贴一律严禁发放。及时清退违规发放的过节费、家庭财产保险费、高温津贴等,清退违规乘坐交通工具费用12.2万元,清退率100%。深入开展享乐主义、形式主义专项整治。精简文件会议,发扬“短实新”文风,对于没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发,发文数量同比下降20%以上。修订《干部员工年度考核办法》,强化分类考核,优化考核程序,调整测评内容,完善评分方式,增强考核的针对性、精准性、科学性。

三、落实新时代党的组织路线方面

1. 针对“执行民主集中制不严格”的问题

落实“三重一大”事项决策制度,梳理明确党委会研究讨论事项清单;严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,严格落实“三重一大”事项党委书记末位表态等制度。修订党委会工作规则,严格落实党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度,坚决防止“一言堂”现象发生。

2. 针对“落实党建责任制乏力”的问题

认真学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神和国有企业基层组织工作条例、党支部工作条例等党内法规,修订《新疆银行股份有限公司章程》,将党的建设融入公司治理各环节,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进。成立党的建设工作领导小组,确定党的工作机构和专职人员,进一步明确职责、细化任务;研究制定领导班子党建工作责任分工,制定基层党组织书记和党务干部培训方案,举办基层党组织书记和党务干部培训班,邀请自治区党校教授对全行基层党组织书记及党务干部进行了为期2天的集中培训。

四、落实主题教育和审计问题整改情况方面

针对“落实整改主体责任不力”的问题

从政治高度重视整改工作,加强组织领导,召开党委会议研究部署主题教育检视问题和审计监督发现问题后续整改工作,印发《关于进一步加强主题教育问题整改方案的通知》《关于进一步对照党章党规找差距建立检视问题清单的通知》,优化整改工作方案的针对性、操作性,督促按期报送整改情况,确保各类问题整改到位。加快推进审计问题整改工作,2019年开展了消费者保护、支付敏感信息、反洗钱等10个审计项目,共检查发现问题124个,目前已全部完成整改。

经过3个月的集中整改,巡视反馈问题整改工作取得阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,新疆银行党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦总目标,以对党和人民高度负责的态度,持续把巡视整改与党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等重大决策部署的贯彻落实紧密结合起来,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持之以恒,久久为功,建立长效机制,持续深化巡视整改工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0991-2378575;邮政信箱:乌鲁木齐市天山区新华南路338号新疆银行党委;邮政编码:830000。


中共新疆银行股份有限公司委员会

2020年9月