所在位置:首页 > 要闻 > 正文
克州:“督”“战”结合推进专项整治
发布日期:2020-10-16 10:06 来源:自治区纪委监委网站

克州纪委监委持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以阿克陶县脱贫摘帽,阿图什市、乌恰县、阿合奇县巩固提升为重点,开列“三单”、强化“三督”、聚焦“三盯”、围绕“三查”、突出“三看”,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强作风保障。    

开列“三单”,督促保驾护航

年初,克州纪委监委印发《关于巩固深化2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》《关于贯彻落实自治区纪委监委<巩固深化扶贫领域专项治理保障脱贫攻坚决战决胜行动方案>的任务分解方案》,开列州、县、乡三级纪检监察机关职责清单20项,开列推进政治监督常态化、完善处置机制常态化、以案促改常态化任务清单36项,开列落实政治责任、强化日常监管、解决突出问题、抓好整改落实、巩固脱贫成果、建立长效机制监督清单6项,督促县市纪委监委、州直脱贫攻坚牵头单位按照“一县市一清单”“一部门一方案”的要求,制定“监督清单”“监管清单”347项,确保监督精准高效,取得实效。

“喊破嗓子,不如做出样子,督促别人做到的,自己必须首先做到。”克州纪委监委主要负责人带头落实清单任务,对阿克陶县未退出贫困村所在的乡镇进行全覆盖包联指导;班子成员深入所包联乡镇督促落实专项治理工作,帮扶140户贫困户脱贫;阿克陶县纪委监委主要负责人和7个乡镇纪委书记对未退出的38个贫困村、重点贫困户进行全覆盖走访,实地调研指导推动脱贫攻坚和专项治理工作,切实把脱贫的工作重心落在“户”上。1-8月,克州各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题152件,点名道姓通报曝光4批17件19人。

强化“三督”,督促问题整改

“易地扶贫搬迁后实现了就业、教育、医疗、卫生等配套设施全覆盖,我们在家门口就可以挣钱、上学、看病,现在我们是老有所依、老有所养、老有所乐。”“社区建立了综合服务站,多次组织开展了感恩教育、普法教育,感谢党和政府带我们走出大山,迈向幸福新生活。”日前,克州纪委监委扶贫领域专项整治督查组来到阿图什市阿尔塞片区安置点幸福佳苑小区,居民们露出灿烂的笑容。

据悉,克州加大问题整改监督检查,重点围绕各级党委、纪委监委、职能部门落实整改主体责任、监督责任、监管责任情况,“挂图作战”、按表施工、按期完成各项整改进度情况,追根溯源倒查责任、举一反三整改情况等,加大督促力度,防止类似问题再发生。

“我们将始终坚持问题导向,集中力量专项整治一批突出问题、从严查处一批重点案件、通报曝光一批典型案例,进一步发现问题、推动整改。”克州纪委监委相关负责人表示。         

围绕“三查”,督促履职尽责

“这次督查发现你单位发挥后盾保障不够有力……脱贫攻坚时间紧、任务重、难度高,在此紧要关头,一定要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。”前不久,克州纪委监委对该州驻阿克陶县26个拟退出深度贫困村“访惠聚”驻村工作队履职尽责情况进行全覆盖督导检查。

此次监督检查重点查各驻村工作队人员配备管理、单位后盾作用发挥等组织保障情况;查贯彻脱贫攻坚决策部署、落实脱贫攻坚政策措施、推进脱贫攻坚各项具体工作等履职尽责情况;查积极主动作为、解决群众困难等群众满意情况。期间,走访干部群众1157人,及时发现问题、解决问题,责成派出单位增派52名后备干部充实到“访惠聚”驻村工作队。

突出“三看”,督促入户纾困

克州纪委监委结合“乡镇纪委书记遍访未脱贫的重点建档立卡贫困户”要求,坚持“一村一村查、一户一户过、一项一项问”要求,统筹阿克陶县拟退出深度贫困村所在7个乡镇纪委书记,对该县38个拟退出深度贫困村贫困户结对帮扶干部履职情况开展全覆盖监督检查。

期间,共走访贫困户2355户。重点看深入开展走访、动态掌握基本信息情况;看精准开展帮扶、落实帮扶措施情况;看加强宣传教育、开展感恩教育情况;看环境整治、改变户容户貌情况。在人居环境整治工作中,与群众一起干、一起战。督促相关职能部门主动担当作为,因地制宜抓好产业发展、转移就业、拓宽增收渠道,积极引导群众就地、就近、外出就业。

下一步,克州纪委监委将牢牢聚焦监督这个基本职责、第一职责,强化监管、完善制度、堵塞漏洞,以严明的纪律作风为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚保驾护航,确保如期保质保量完成脱贫攻坚目标任务。(克州纪委监委 陈琳 胡宏 | 责任编辑 李梦菲)