所在位置:首页 > 要闻 > 正文
微故事 | 不该借的钱
发布日期:2020-10-16 10:06 来源:自治区纪委监委网站

不久前,吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡纪委办公室的门被敲响了,来人是个黑壮的中年男子,开口说话的声调却显得十分拘谨。

“您好啊,来来,进来坐!”乡纪委书记刘新钰赶紧将来人迎进办公室,一边招呼来人坐下,递上了一杯热水,一边问:“请问您有啥事吗?”

“也没啥事,就是……”黑壮男子慌忙起身端起了茶杯,见刘新钰问,有点扭捏地说:“就是,有件小事想给你们说说……”

黑壮男子叫穆萨·伊卡拉伊木,是吐峪沟乡苏贝希村的建档立卡贫困户,一番交谈之后,他才慢慢道出了一件两年前事。

两年前,穆萨刚从银行贷了5万元免息贷款,正准备趁春耕买些化肥、农药和种子。可刚拿上贷款,村小组组长苏来曼·艾力尼亚孜便来到家里。

“穆大哥……”苏来曼一进门就显得异常热情,嘘寒问暖,问长问短,问了一圈终于说明了来意,“穆大哥,其实我这次来是想问你借钱的……”

“借钱?”穆萨犯起了嘀咕,心里却想:“哪有村干部问贫困户借钱的理?!”

苏来曼道出了缘由,村小组原来有一口机电井,年久失修,机电井的管涵坏了,要更新换代,经过预算更换管涵最起码得3万多元,但是正值春耕生产,处处都是花销项,村小组一下子拿不出这么多钱,经过商量,苏来曼、党小组组长、个别村民代表先凑了一部分资金,算是垫付,但仍然有5000元的缺口。

“咋办?眼见要春灌了,管涵换不了,水进不了地,今年的葡萄就会受到影响。”几个人一筹莫展,这时苏来曼说:“现在村民手上的钱大多用在春耕上了,只有穆萨刚从银行拿到贷款,我看可以找他周转周转……”

“这不行!”在场的村党小组组长当即劝阻到,“他是贫困户,贷款都是国家贴息贷款,享受了政策,资金是用来发展生产的,我们借,不合适吧!”

“唉,这也是没办法的办法,春灌在即,也顾不了那么多了。”苏来曼执意说:“算我们暂时借的,到时给他打个借条,过阵子资金周转顺了,再还他……”

听苏来曼说了事情的来龙去脉,穆萨动了恻隐之心,二话没说从屋里拿了5000元钱说:“我也是咱们村的人,集体的事,我咋能袖手旁观,这钱我借……”

但让穆萨没想到的是,借条上说好1个月后还钱,但迟迟也没个音讯,穆萨问苏来曼要过几次,但苏来曼都是说,组上这阵子没钱,过阵子再给他还,但这一拖就拖了两年。

“这个苏来曼做的不对,他们就不该打贫困户免息贷款的主意。”刘新钰听完穆萨的反映,记录了下来,并让穆萨放心,这钱一定帮他追回来。

因为事情非常清楚,穆萨手上还有村小组打的借条,随即,刘新钰来到村里找到了苏来曼,苏来曼虽然承认这笔借款,但也很无奈说:“这两年村小组收入都用来维护组上的路、水渠啥的了,一时拿出钱来还……”

“这不是还不还的问题,这是能不能借的问题,贫困户的免息贷款是用来发展产业的,而不是给你们村小组救急用的,谁也不能动这笔钱!”

经过一番批评教育,苏来曼认识到自己的错误,立即回家筹钱。随后,在刘新钰的监督下,苏来曼将5000元钱和500元的利息送到了穆萨手里。

“这……”看着一摞沉甸甸的现金,穆萨又脸红了说:“这钱咋这么快就……”

“穆萨大哥,这钱收着吧!”刘新钰在一旁说:“这钱拖了两年多才还到你手里,是咱们村组干部做得不对!”

“对不起了,穆大哥!”在一旁的苏来曼,郑重地向穆萨道歉:“我们不该向你借这钱……”

“你们别可这样说,谁都有个难处,何况是咱们村集体呢。”穆萨不好意思地说:“只要下次按时还就行了……”

“还有下次?”刘新钰赶紧纠正说:“穆萨大哥,你可不能把咱们村组干部惯坏了呀,这下次呀,绝对不能有!”

听刘新钰这么一说,穆萨和苏来曼都乐了。(吐鲁番市纪委监委  张甫军 | 责任编辑 黄文芳)