所在位置:首页 > 要闻 > 正文
微故事 | 一句感谢足矣
发布日期:2020-08-01 16:38 来源:自治区纪委监委网站

7月24日,高考成绩出来后,沙雅县第一中学校长姜涛收到了一封封感谢信和邀请函。对于姜涛来说,没有比自己的学生们取得了好成绩更能让人开心的事了,一种幸福感和成就感顿时涌上心头。

“姜校长,听说你们学校7名同学500分以上,工作这么努力,没白辛苦啊,恭喜恭喜!”正当姜涛要回复家长和朋友们的信息时,该县纪委监委第三纪检监察组组长狄剑来到了他的办公室。

“多谢狄组长,这您都知道啦。”姜涛高兴地说,“对了,组长,今天什么风把您给吹来了,不会是我们的老师违反什么纪律了吧?”

“那我就不绕弯子了,听说个别家长已经向你和其他几名老师发出了邀请,准备好好摆几桌,请你们吃饭,有这事儿吗?”狄剑问道。

“有有有,今年我们学校成绩好,大家伙儿都高兴,尤其是学生家长想摆几桌热闹热闹。”此刻,沉浸在幸福中的姜涛还没缓过神儿来。

“各级党员干部、公职人员严禁违规举办、参加各种名目的‘升学宴’‘谢师宴’......”狄剑随即拿出了《沙雅县关于重申严禁违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,将红笔勾画的部分念给了姜涛。

“狄组长,你可不要吓我。家长的本意也就是大家坐在一起庆祝,热闹一下,毕竟这是件高兴的事儿。”姜涛紧张地说。

“表达尊师之义,是人之常情。但值得注意的是,有少数党员干部或群众借操办‘谢师宴’等宴请活动,暗地变相行贿受贿、请客送礼等等,这种表面看起来很普通的饭局往往为腐败提供了温床。”狄剑开始耐心地解释。

“我原来以为不用公款、不以公谋私就不算违纪,幸亏你们来了,你们的提醒太及时了!是我学习不到位,您放心,我立刻组织全体教师学习,并签订承诺书,拒不操办或参加任何‘升学宴’‘谢师宴’!”姜涛当即表态。

“学生的好成绩是我们共同的期待和目标,传道授业解惑是我们教师的职责和使命,一句感谢足矣!”面对家长的感谢和盛情邀请,姜涛一一表示谢意和拒绝。

此时的他,一身轻松。(沙雅县纪委监委 齐少红 | 责任编辑 王宁)