所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿勒泰地区:警示教育大会为教育月“增温加力”
发布日期:2020-08-01 10:36 来源:自治区纪委监委网站

日前,阿勒泰地区召开党员领导干部警示教育大会,为第二十二个党风廉政教育月“增温加力”。这次警示教育大会是深入贯彻自治区第22个党风廉政教育月安排部署,通过身边人、身边事来警醒教育各级党员干部,警钟长鸣,进一步筑牢广大党员干部廉洁从政的思想防线,起到处理一个、唤醒一批、警示一片的作用。

会上,阿勒泰地委委员、地区纪委书记、监委主任杨文光宣读了《关于上半年全地区党员和国家公职人员违纪违法案件情况的通报》,与会人员集中观看了警示教育片,为党员领导干部齐打“预防针”。

“当个体老板将30万元好处费摆在眼前时,‘收还是不收’仅仅是一瞬间的决定,当时脑海中瞬间滑过的都是迫使自己收下的理由,也是侥幸心理作祟,总觉得‘你不说,我不说,不会有人知道’,撑死胆大的、饿死胆小的想法挥之不去,慢慢地什么钱都敢收了,什么钱都敢要了,什么钱都敢贪了。”警示教育片中违纪违法人员对违纪违法原因进行了深刻自我剖析。

“片中人”声泪俱下的忏悔,让“看片人”警醒震撼。“我很受触动、很受警醒,一定要引以为戒,切实担负起全面从严治党主体责任,强化政治担当,抓好本单位的党风廉政建设工作。通过运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,教育引导医保干部知敬畏、守底线,在重大原则问题和大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明。”阿勒泰地区医保局党组书记杨新武表示。

阿勒泰地委书记张岩同志作了题为《深入推动全面从严治党向纵深发展 巩固发展地区风清气正的良好政治生态》的党课报告。要求与会同志深入思考:这些年不断进行廉政警示教育,为什么还是有同志出问题?法律、纪律、制度规范都很明确,为什么还是有同志敢于触犯?那些走上违纪违法犯罪之路的干部到底是哪几步走错了?

“这几起违纪违法典型案例,为我们广大党员领导干部敲重锤、鸣警钟、治未病,广大党员干部尤其是领导干部要发挥好‘头雁效应’,深刻汲取教训,切实做好以案为鉴、以案促改,真正做到敬法畏纪、遵规守矩,清白做人,干净做事,让组织放心,让群众放心。”参会人员纷纷表示。

据悉,阿勒泰地区将驰而不息正风肃纪,用好典型案例这个‘富矿’,把反面教训转变成织密制度、强化监督、扎紧篱笆的具体举措。同时,持续用好党规党纪的“紧箍咒”、惩恶肃贪的“杀威棒”,进一步教育引导广大党员干部和公职人员切实增强纪法意识、坚守纪律底线,担当作为,持续巩固阿勒泰地区风清气正的良好政治生态,为坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚全面胜利提供坚强的纪律保障(阿勒泰地区纪委监委  李春红 | 责任编辑 孙攀)