所在位置:首页 > 要闻 > 正文
巴州:一线跟进监督 保障脱贫攻坚
发布日期:2020-08-01 10:35 来源:自治区纪委监委网站

日前,在轮台县野云沟乡野云沟村一组村民外力江的杏园里,一群访客不约而至,和外力江拉家常、聊生产,详细询问各项惠农惠民政策落实情况。他们是巴州纪委监委脱贫攻坚第三专项监督检查组成员,外力江是他们当天走访的第五户。

“监督在一线跟进,才能实打实地摸清底数;和农户面对面地交流,才能掌握惠民政策落地情况。”该州纪委监委脱贫攻坚第三专项监督检查组组长阿里木江·牙合甫说。

1_副本.jpg

今年以来,巴州各级纪检监察机关坚守职责定位,重心下沉,精准监督执纪,全面压紧压实脱贫攻坚政治责任,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强保障。

该州纪委监委成立了9个脱贫攻坚专项监督检查组,由委班子成员带队,分片包联,倒排工期,挂图作战,将16个实现“摘帽”的深度贫困村作为攻坚重点,采取不发通知、不打招呼、不定时间、不定路线、直奔基层、直插末端的方式,实地督查项目落实,走访贫困家庭,定期了解脱贫工作成效及存在的问题,对扶贫领域问题线索开展集中大清查,通过“解剖麻雀”式监督调研,精准发现问题、解决问题、巩固成果。

截至目前,9个脱贫攻坚专项监督检查组共开展专项监督检查2轮18次,发现问题线索128条,提出整改建议137条。

与此同时,巴州各县市纪委监委聚焦“四个不摘”、巩固脱贫成效、建立防止返贫监测机制和帮扶机制、谋划制定决胜脱贫攻坚与全面建成小康社会有效衔接机制等内容,强化监督检查,严肃追责问责,推动源头防治,巩固工作成果。

博湖县纪委监委6个班子成员分别联系1个乡镇,对2个自治区级贫困村及其他23个行政村、6户脱贫监测户和12户边缘户,实行全覆盖包联督战,入户到一线,收集社情民意,帮助基层解决问题,推动攻坚责任落地落实。

围绕扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题,和静县党委巡察办以安居富民政策落实、扶贫项目实施、资金物资分配等作为巡察重点,深入查找县直部门等扶贫工作成员单位履行项目资金监管责任、乡镇和村履行项目实施主体责任中的违规违纪问题线索,以强有力的问责倒逼责任落实。巡察以来,共发现问题线索43条。

紧盯贫困“插花村”“插花户”,轮台县纪委监委制定《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度》,对存在返贫风险的困难群众,督促职能部门切实履行主体责任,列出帮扶措施,保障政策、项目、资金落地落实,确保其脱贫不返贫。

针对部分党员干部、公职人员违规购买土地、宅基地,套取国家补贴与民争利的行为,且末县纪委监委持续推进专项治理,确保土地资源依法合理利用,助力打赢脱贫攻坚战。目前,该县共清理清退土地5931.4亩,追缴违纪所得10.2万元。

库尔勒市阿瓦提乡纪检监察干部进驻该乡农副产品配送中心,全流程学习电商运营模式,对各类农副产品订单销售、打包配送、转账结算实时监督,确保电商扶贫资金用在“刀刃”上。

为打通扶贫领域监督“最后一公里”,焉耆县纪委监委充分发挥村(社区)监察信息员的“微探头”作用,通过举办培训班明确监察信息员职责,205名监察信息员紧盯政策、项目、资金精准落实情况,实现村级监督“触角”全覆盖。

“下一步,我们将持续聚焦‘四个不摘’,突出重点、下沉一线,通过‘听、查、看、访’开展常态化监督检查,做到监督在一线跟进、问题在一线解决,全力保障脱贫攻坚决战决胜。”该州纪委监委相关负责人表示。(巴州纪委监委 李众旺|责任编辑 李荣华)