所在位置:首页 > 要闻 > 正文
微故事︱一份3000元的协议 害了6名党员干部
发布日期:2020-07-02 16:26 来源:自治区纪委监委网站

3月25日一大早,吐鲁番市高昌区第二监督检查室的门被敲响,走进来一对神情紧张的中年夫妇,还没等监督室的工作人员反应过来,这对夫妇就说:“我们夫妻俩是来投案自首的……”

“你们不要紧张,来,坐下来慢慢说。”工作人员一边叫这对夫妇坐下,一边给他们倒上茶水。

一番谈话才知道,这对中年夫妇,丈夫叫外力,是艾丁湖镇政府的干部,2018年被派到阔西墩村担任党支部书记。妻子叫古丽娜尔,也是艾丁湖镇政府的干部。两人羞愧地谈起主动投案的原因。

事情要从2018年9月份说起。

“唉,现在家里的房子旧了,”一天外力刚开完会,与村干部闲聊时,说起了烦心事。“想在镇政府旁边找块地盖个新房子。”

一句闲聊,却被花园村二组组长帕某记在了心里,没过几天他便找到外力说:“外书记,上次你说要盖房的事,我打听了一下,在政府旁边的花园村有个村民想转让安居富民房指标。”

“那就太好了,这样不仅可以有地盖房,还可以享受28500元的补贴,谢谢你啊帕队长。”外力连连对帕某表示感谢,并赶紧要了花园村村民的电话。

回到家后,外力便把这个好消息告诉了妻子古丽娜尔。古丽娜尔起初并不同意,担心这样做会违纪。外力却辩解说,人家是自愿转让的指标,你情我愿的事,咋会违纪?说服妻子后,外力便开始着手操办起来。

外力找到了花园村村民肉某,一番洽谈后,肉某愿意转让自己的安居富民指标,转让费1000元。外力看肉某家生活困难,便在给转让费的时候多给了肉某2000元,又担心以后空口无凭惹出事来,就与肉某签订了转让协议。

协议签好后,外力又利用和花园村党支部书记吾某、镇安居办主任吐某、副主任乃某的交情,一路绿灯将修建安居富民房的各项手续办完,便盖起了自己的新房。

一年,两年,外力原本以为事情就这样过去了。然而,今年年初,吐鲁番市纪委监委成立脱贫攻坚督导组,对贫困户进行全覆盖走访,了解各项惠民政策落实情况,每每听到“你们村里享受安居富民的贫困户有几户、有没有村干部占用指标”的问题,外力就坐立不安。

“你说,督导组会不会查到咱们的事?”外力终于忍不住向妻子古丽娜尔说出了自己的担忧。

“不是签了协议吗?”

“我听说签了协议也没用,公职人员是不能挤占挪用村民的安居富民房指标的……”

“要不,咱们去自首吧……”

夫妻俩商量了一夜,终于决定在第二天一早去高昌区纪委监委投案自首。

5月18日,因外力及其妻子古丽娜尔违规享受安居富民房补贴,考虑到有自首情节,经高昌区艾丁湖镇党委会议研究决定,分别给予党内严重警告处分,享受的安居富民房补贴款上缴高昌区纪委廉政账户。

6月5日,镇安居办主任吐某、副主任乃某、花园村党支部书记买某、花园村二组组长帕某分别存在利用职务之便违规审批签字,帮助外某套取安居富民房补贴等情形,给予诫勉谈话处理,并全镇通报批评。

“一份3000元的协议,却害了6名党员干部,大家想想这样划算不划算?”近日,艾丁湖镇召开“以案促改”警示大会,该镇纪委书记李岩龙语重心长地说:“希望在座的所有党员干部以此为鉴,算好廉洁账,切实把村民的利益放在第一位,走好以后的每一步。”(吐鲁番市纪委监委  张甫军、李延龙︱责任编辑 代光辉)