所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿勒泰地区:一县一品 打造“山清水秀”廉洁文化
发布日期:2020-06-30 11:37 来源:自治区纪委监委网站

今年以来,阿勒泰地区纪委监委聚焦党风政风社风民风家风,充分挖掘当地历史文化、红色文化、家风文化和传统文化等资源,大力开展“一县一品”廉洁文化建设,着力打造一批让广大干部群众喜闻乐见、特色突出的廉洁文化品牌,拓宽廉政教育载体,丰富廉政教育形式,引导广大党员干部注重家庭、家教和家风建设,推动全社会培育和涵养良好的时代新风和廉洁清风。

“1963年,安桂槐的女儿要结婚了,矿贸公司经理为此多批了1公斤糖果,安桂槐知道后,主动在矿党委会上作检讨,同时责令矿贸公司经理作出检查。面对女儿的委屈,安桂槐说,这看似小问题,却违反了党的纪律和规矩,我是党委书记,更应该带头执行党的纪律和规定……”近日,在阿勒泰地区可可托海干部学院中青年干部党性教育专题培训班上,学员们正在聆听安桂槐严于律己的故事,先辈的勤廉事迹激励着学员们崇廉向廉守廉。

阿勒泰地区纪委监委依托可可托海干部学院红色教育资源,通过打造四个功能板块,即:讲好一堂廉政党课、追忆一段廉洁故事、建设一个党性修养主题教室、走好一生廉洁之路,把廉政教育融入到学院教育课程体系中。

廉洁文化是“山清水秀”的政治生态的源流。该地区把打造“一县一品”廉洁文化作为推进全面从严治党的重要“抓手”之一,将廉洁文化、传统文化、民族团结等有机融合起来,弘扬清风正气。同时,用生动活泼、寓教于乐的形式强化党员干部的宗旨意识,引导广大党员干部坚定理想信念,牢牢守护廉洁底色,形成内在约束,以廉润心,做到清正廉洁、勤政为民。

阿勒泰市打造“一园、一厅、一馆、一场”廉洁文化,形成独具特色的“清风金山”反腐倡廉宣传环线;布尔津县围绕童话边城特色,打造“山水清廉”廉政文化广场,依托街心公园,以“山”喻廉,展现当地廉洁楷模及廉洁事迹,以“水”喻廉,阐述廉文化从古至今的传承与变迁,解读新时代“廉”内涵;福海县将爱国主义教育基地、博物馆、图书馆、影剧院等综合性活动场馆打造成廉文化主题馆,分为“家风家训助廉区”“名言警句倡廉区”“廉政作品宣廉区”;哈巴河县打造桦林绿城“水之清·人之廉”主题廉政文化广场;青河县以“拓展廉洁文化,传承红色基因”为主题打造数字廉政教育展厅,推进阿热勒镇布河坝村“红色书屋”爱国主义教育示范点建设,打造青河县青河镇廉政教育展厅、塔克什肯镇廉政教育展区;吉木乃县围绕“戍边护边”边境县特点,依托“双拥广场”宣传戍边护边的历史故事、先进人物廉政勤政的故事; 富蕴县打造“蕴德”家风家训馆,以先进典型为榜样,教育引导广大干部群众崇廉尚德;喀纳斯景区将廉洁文化与景区旅游结合起来,游客在欣赏美景之余接受“廉”“德”文化的熏陶。

“廉洁文化建设‘养眼’更要‘润心’,我们不断拓宽廉洁文化建设的视野和思路,丰富廉洁文化的表现形式,扩大廉洁文化的覆盖面,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,争做清廉务实为民的好干部,为推动全面从严治党向纵深发展夯实坚实的文化支撑。”该地区纪委监委相关负责人表示。(阿勒泰地区纪委监委 李春红 | 责任编辑 郭翔)