所在位置:首页 > 要闻 > 正文
克州:以案件评查促质量提升
发布日期:2020-05-21 19:41 来源:自治区纪委监委网站

日前,克州纪委监委案件评查组在案件质量评查过程中,一针见血指出存在的问题,现场进行指导。   

为进一步巩固深化扶贫领域专项治理,4月中旬以来,克州纪委监委抽调人员组成案件质量评查组,对2019年以来全州查处的159件扶贫领域腐败和作风问题类案件进行专项评查。评查组采取交叉检查的方式,主要从案件审核把关的事实证据、程序手续、定性处理及管理规范等关键环节入手,通过查看案卷、集体评议、综合评价等,对案件质量进行量化打分,做到标准统一、操作规范、严谨公正。

评查发现,各县(市)纪委监委查办的案件质量都在逐年稳步提升,特别是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》施行以来,案件手续更加完备、程序更加合规。各县(市)纪委监委还以“业务大培训”为契机,通过举办专题培训班、“以案代训”“以干代训”等方式,不断提高各级纪检监察干部业务素质和能力水平,促进办案质量提升。

“我们填写完《案件质量评查台账》后,会对发现问题的情况、扣分项目、扣分原因及依据逐一进行说明、签字,并对每件评查案件提出明确的整改建议,以便日后案件承办部门做到查漏补缺、纠正不足。”据评查人员介绍,“评查中也发现存在的一些问题,比如有的案卷卷宗装订不规范、材料不齐全,有的案件在‘证据确凿、定性准确、管理规范’方面没有做到触类旁通、举一反三等。

“评查发现的这些问题,也反映出有的纪检监察干部在思想认识、业务能力等方面仍然存在较大的差距。”克州纪委监委相关负责人在案件质量评查反馈会上表示,各级审理部门作为纪检监察机关的“关口”“出口”和“窗口”,必须准确把握职责定位,切实履行政治责任,对各种不符合案件质量要求的问题和行为要敢于说“不”、善于说“不”、正确说“不”,确保每一起案件都办成铁案。(克州纪委监委 浦前变 | 责任编辑 王宁)