所在位置:首页 > 要闻 > 正文
微故事 | “缩水”的幼儿考勤记录
发布日期:2020-05-22 10:46 来源:自治区纪委监委网站

2019年12月初,微微地凉风吹拂着,刚一走进克拉玛依市白碱滩区某幼儿园,区纪委监委检查组的同志们就遇到院子里活动的小朋友们。“叔叔好……”“阿姨好……”,一阵叽叽喳喳小麻雀似的问好,直到走进幼儿园楼内还能听得到。

幼儿园张园长听说是区纪委监委的检查组来监督检查,忙安排财务室拿来了园内经费使用的相关凭证和资料。

“你们先看,有什么不明白的问我就好。”

看完资料后,检查组人员与张园长聊了起来。

“请问你们幼儿伙食补助和保育费的申报依据是什么?”

“当然是幼儿的考勤啊!”

“幼儿的考勤会不会有统计出错的?”

“不会。我们有很多手续,每天先由班级老师进行考勤统计,再由幼儿园的晨检老师再次清点核实,最关键的是还有家长签字确认。”

“我们对比了几个班级幼儿考勤记录和你们当月申领的保育费、伙食补助,也没发现什么问题。” 检查组人员停顿了一下,看向园长。

“肯定啊,怎么会有错,每个月我都亲自审核,教育局也要审核的。”张园长立即应承。

“那我们更不明白了,”检查组人员话锋一转,将手中一份做了标记的资料递给园长。

“真实的考勤为什么没有完全体现到你们申报的补助金额中,不是多报反而少报了呢?补助是国家政策对你们的支持,这可是你们的损失啊!”

面对检查组一连串的发问,张园长的回答有些吞吞吐吐:“这个嘛……说实话,统计工作量大,偶尔……有出错吧,很繁琐,人力物力方面,我们也没计较。”

“其实这些补贴真是补不了多少,目前园里各项支出特别多……”问及经费补贴,张园长有点委屈地表示。

不一会儿,几沓做了标记的申报记录出现在了张园长面前。

“这些是帮你们查出来核对好的,也有电话和家长核实的,张园长,你们的财务人员貌似有点糊涂呢!专门给国家‘省钱’,不是把你们幼儿园给坑了嘛!”

“这……”张园长瞬间面红耳赤,一时间完全无法解释其中的原由。

原来,检查组人员经过比对和末梢验证,敏感地察觉到问题,按照常理,幼儿园怎会心甘情愿损失应得的补助费用?一个两个数错了可以理解,三个四个甚至几个班都是这样的情况,太不正常了!

在细细研究了相关的经费管理办法后,检查组人员有了些眉目,“举个例子,伙食补助按天计算,幼儿出勤20天和18天没有大的差别,即使是考勤少了两天,幼儿园的损失并不多,但在保育费上,出勤9天和11天,之间的差价可是一倍。”

与此同时,检查组的另一队工作人员正从日常管理的其他途径了解幼儿情况。

“有多少孩子是乘坐校车往返?我们想看一下校车接送登记”。

半个小时过去了,不仅资料迟迟没有等来,对接的工作人员也不知去向。

“这就是讯号啊!”于是检查组人员想方设法从其他方面寻找“印记”。

几经辗转,得知了区卫健委对幼儿健康管理的相关要求,检查组人员随即与相关老师沟通了解,一番耐心细致地思想工作之后,一套原始的幼儿晨午检记录出现在了检查组面前。

“晨午检记录为什么和你们财务账册中幼儿的考勤天数差距如此明显呢?”检查组工作人员重新找到该张园长,将事实依据摆在了她面前。

“这个,我……”张园长支支吾吾地嗫嚅着,表情愈加惴惴不安。

事实明摆着,瞒不过去的。最终,张某承认了错误,并将动机和盘托出:“想着幼儿园经营的不是太好,就动了政策补贴的主意,考虑不周,犯了糊涂!”

变形的考勤真相终于浮出水面。不久前,该园园长违规冒领幼儿补贴的线索移交所属的中兴路街道纪工委进行处理;区教育局机关财务分管领导及财务室相关工作人员分别受到党内警告、政务记过处分;该园及区属其他两所民办幼儿园违规冒领的补贴近15万元一应追回。

“幼儿学前三年免费教育是国家支持新疆教育事业发展的好政策,决不能让它成为别有用心之人中饱私囊的工具,其他惠民政策也是一样,一丝一毫都不能打了水漂,我们的监督任务还很重啊!”检查组组长和工作人员更加明晰了工作方向。(白碱滩区纪委监委  杨非凡 | 责任编辑 郭翔)