所在位置:首页 > 要闻 > 正文
以榜样精神凝聚前行力量 —— 加思来提·麻合苏提同志先进事迹座谈会侧记
发布日期:2020-04-18 10:00 来源:自治区纪委监委网站

以榜样精神凝聚前行力量

——加思来提·麻合苏提同志先进事迹座谈会侧记





 4月17日,是一个普通的日子,如果加思来提·麻合苏提同志还健在,他应该依然坚守在审查调查工作一线。


 在自治区纪委监委机关电视电话会议室内,学习加思来提·麻合苏提同志先进事迹座谈会正在举行。大屏幕上播放着追记加思来提·麻合苏提同志的视频短片,一幕幕加思来提·麻合苏提同志生前的影像,伴随着他的战友和家人的深情讲述,将他生前的战友们带入了无限的怀念之中。



 3月26日,对于新疆的许多纪检监察干部来说,是灰色的一天。这一天,他们工作中的好导师、人生中的领路人——自治区纪委副书记、监委副主任加思来提·麻合苏提同志在工作岗位上突发疾病,不幸因公殉职,生命定格在了57岁。


 4月5日,自治区党委作出决定,追授加思来提·麻合苏提同志“自治区优秀共产党员”称号,并在全区各级党组织和广大党员干部中广泛开展向加思来提·麻合苏提同志学习活动。


 召开党员大会、开展主题党日活动、讲微党课、讲身边典型故事……连日来,全区各级纪检监察机关通过各种形式学习加思来提·麻合苏提同志先进事迹,以榜样为引领激发奋进力量。此次座谈会正是学习活动之一。


 “回忆我和加思来提同志共事的596天,往事历历在目,恍如昨天。他不仅是我工作上的得力助手,更是我学习、生活中的亲密战友。他是新疆纪检监察系统的光荣和骄傲,是我们身边最现实、最生动,看得见、摸得着的榜样,永远值得我们学习。”座谈会上,自治区党委常委、纪委书记、监委主任杨鑫回忆起和加思来提·麻合苏提同志共事的日日夜夜,满怀悲痛。


 两个小时的座谈会,7位同志从不同角度生动讲述了与加思来提·麻合苏提同志共同学习、工作、生活的点点滴滴。


 台上发言人数度哽咽,台下聆听者泪眼蒙眬。



 “加思来提·麻合苏提同志为人正派、嫉恶如仇,在反分裂斗争中,他立场坚定,对分裂分子像严冬般冷酷。他曾对我说,我们纪检监察机关不重拳出击严肃查处那些党员干部队伍中的‘两面人’,我们就对不起党的事业、对不起新疆各族人民。”和加思来提·麻合苏提在审查调查一线并肩战斗了15年的退休干部何国华的讲述,将加思来提·麻合苏提同志那忠诚干净担当、敢于善于斗争的铮铮铁骨形象,又一次呈现在大家面前。


 “面对审查调查工作中遇到的各种难题和挑战,加思来提·麻合苏提同志总是胸有成竹、镇定自若。”自治区纪委常委、监委委员邹令春回忆起同加思来提·麻合苏提同志一起工作时的场景说道:“他始终强调实事求是、依规依纪依法的审查调查原则,注重事实和证据,以实现‘三个效果’有机统一,确保经办的每一起案件都成为经得起历史和实践检验的铁案。”


 “我永远也忘不了,加书记人生中最后的一个工作日:一天两场对相关单位领导约谈,而仅仅工作方案就前后审定了3次,别人用来午休和晚饭后休息的时间,他却都用来工作。这是他生前最后一个工作日,也是他一生工作的缩影。” 自治区纪委监委第十审查调查室副主任墨伟力静静诉说着这位老领导、好大哥生命的最后一刻。


 勤勉敬业、夙夜在公是加思来提·麻合苏提同志32年的纪检生涯的真实写照。他32年如一日,始终坚守共产党人的初心使命,面对新疆严峻复杂的反分裂、反腐败斗争形势,严格依规依纪依法监督执纪、审查调查,刚正不阿、攻坚克难,查办了一批严重违纪违法案件,挖掉了一批影响新疆社会稳定和长治久安的毒瘤隐患,为夺取维护反分裂斗争纪律重要阶段性成果和反腐败斗争压倒性胜利做出了突出贡献。


 泪水,因心灵触动而滑落;信念,因内心敬仰而坚定。


 宣传典型,学习榜样,既是向英雄致敬,更是把榜样的精神继续传承下去。



 “对我们来说,这既是一次灵魂的洗礼,也是一次心灵的震撼。”加思来提·麻合苏提同志对党无限忠诚、对人民极端负责、对事业无限热爱的先进事迹让与会的纪检监察干部们深感敬佩:“32年纪检生涯,他走得坚实,走得出彩。他的生命虽然缺少了长度,但有厚度,有高度,更有温度。”


 驻住建厅纪检监察组组长陈敏悲伤而又坚定地说:“加思来提同志永远离开了我们,但他留下的精神财富深深烙在我们心中,我们将把对他的怀念之情转化为实际行动,努力干好我们热爱的纪检监察事业,为推动纪检监察工作高质量发展,保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出自己应有的贡献。”


 “有加思来提同志这样的战友,我感到无比自豪和骄傲。他永远在我们心中”“我们要深入学习他忠诚坚定、胸怀理想的政治品格,始终做党的忠诚卫士”“我们要深入学习他爱党爱国、无私无畏的家国情怀,旗帜鲜明严肃党的政治纪律特别是反分裂斗争纪律”“我们要深入学习他牢记宗旨、真情为民的公仆意识,时刻把人民利益放在首位”……


 加思来提·麻合苏提同志虽然离开了,但他和他的战友们共同为之奋斗的事业还将继续下去。


 “小小竹排江中游,滔滔江水向东流,红星闪闪亮,照我去战斗,革命代代如潮涌,前赴后继跟党走……” 加思来提·麻合苏提生前常常哼唱的歌曲再次响起,歌声穿越天山、跨越雪峰,在大漠山川、戈壁绿洲静静回荡……


 天山雪松长青,那是对英雄事迹的缅怀;天山雪峰长伫,那是为英雄铸建的丰碑。


 加思来提·麻合苏提同志从来没想过要当英雄,但他的感人事迹和崇高精神,将在天山南北永生,在全区各族党员干部心中永远铭记,在全区广大纪检监察干部的接力奋斗中代代延续。(自治区纪委监委 郭翔)