所在位置:首页 > 要闻 > 正文
学报告抓落实 | 以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战
发布日期:2020-03-28 10:24 来源:自治区纪委监委网站

以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战

和田地委委员、纪委书记、监委主任

王新军


 今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全地区5个拟摘帽县贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高,3个已摘帽县市防返贫、巩脱贫成效任重道远。全面如期打赢脱贫攻坚战,任务十分艰巨、时间极为紧迫、责任极其重大。和田地区各级纪检监察机关将按照自治区纪委九届五次全会部署,精准高效务实履行监督职责,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

 坚持政治导向,谋划打好决胜仗。制定落实《和田地区2020年决战决胜脱贫攻坚监督执纪问责17条工作措施》《关于和田地区扶贫领域违纪违法典型案件及其教育警示的通报》,筹备召开全地区扶贫领域警示教育大会,明确“任务书”“时间表”,为决战脱贫攻坚开好局、铺好路。

 坚持目标导向,形成合力强推进。抓任务结合,把扶贫领域专项治理与整治损害群众利益问题、形式主义官僚主义专项整治等重点工作有机结合,通盘推进。抓力量聚合,完善落实扶贫领域监督执纪问责分工方案、联席会议制度、信息共享线索移交机制,制定挂牌督战联合监督机制,统筹纪律监督和行业监管,形成内外衔接、上下贯通大联动格局。

 坚持问题导向,精准监督重实效。聚焦今年拟脱贫摘帽5个深度贫困县、已脱贫3个县市的不同攻坚重点,明确23项监督重点,找准监督定位,咬住“三个责任”倒逼落实。采取“一竿子插到底”和“上下联动”相结合的模式常态化监督检查、专项巡察,既督任务、进度、实效,又查认识、责任、作风,在监督对象上立足“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”,在监督问题上聚焦影响产业项目扶贫、资金使用及就业扶贫等问题,重点对贪污侵占、优亲厚友等“微腐败”问题和弄虚作假、履责不力、消极拖延等形式主义官僚主义问题,发现就查、露头就打。

 坚持结果导向,执纪问责求精准。实事求是用好“四种形态”,开展问题线索“大起底”,精准发力、分类处置,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,对整改类问题督促立查立改;对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的突出问题及失职失责、造成严重后果的直查督办,依规依纪依法严肃处理。加强警示教育,深化以案促改,督促建章立制,堵塞漏洞;推动落实乡镇办案协作机制,做实扶贫领域案件每月联审联检、季度评查复核,坚决杜绝问责泛化、问责不精准不到位问题,既注重保护各级干部投身脱贫攻坚的积极性,又保持惩治扶贫领域腐败问题高压态势不放松,以铁的纪律保障打贏脱贫攻坚这场硬仗。