所在位置:首页 > 要闻 > 正文
特写 | 巡察不是“一阵风”
发布日期:2020-03-30 10:00 来源:自治区纪委监委网站

“为什么这笔资金还是长期挂账,到现在也没有清理?”回访督查第二小组组长拿着翻阅的资料向汇报完整改情况的若羌县农业农村局党组书记提出疑问。

通过对照台账资料,检查发现该单位整改工作抓得不细不实,本应及时清理的往来资金长期挂账到现在仍未清理。督查组严肃指出这一问题,要求该单位党组织进一步压紧压实主体责任。

“今天的回访让我深感压力,以为巡察后就过关了,真没想到回访也是动真格。”若羌县农业农村局党组书记在回访后表示。

巡察效果好不好,关键在整改,巡察回访就是要通过“寸步不让、一环不落”的威慑,倒逼整改质效的常态化良性运作。为进一步压紧压实巡察整改责任,推动巡察反馈问题逐一对账销号,若羌县委巡察办组建3个督查组对第四轮、第五轮24家被巡察单位开展巡察整改回访督查。

“督查组紧紧围绕政治巡察这条主线,通过个别谈话、查阅资料、实地走访等多种方式,对被巡察单位党组织是否压实整改责任,在规定时限完成整改,以及党组织主要负责人在组织整改过程中的履职情况进行了全面盘点、逐项检查。既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,见人见事见责,确保件件有落实、事事有回音。”回访督查第二小组组长骆驷骊介绍。

此次回访督查共发现整改中存在的问题77个,向被巡察单位发放巡察整改督办单23份,向派驻纪检监察组发放巡察整改抄告单23份,对责任不落实、整改不彻底的单位,将依规依纪严肃问责。

“我们要用好‘回马枪’,释放‘巡察不是一阵风’的强烈信号,对回访中发现的不落实整改责任、敷衍整改的,将严肃追究领导干部和相关人员的责任。”若羌县委巡察办负责人表示。(若羌县委巡察办 李强 张戈 | 责任编辑 吴莉)