所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿勒泰地区:运用“第一种形态” 筑牢“第一道防线”
发布日期:2020-03-30 10:00 来源:自治区纪委监委网站

今年以来,阿勒泰地区各级党委(党组)运用“第一种形态”处理858人,其中提醒谈话484人,履责约谈49人,批评教育90人,责令检查42人,通报批评109人,诫勉谈话84人次,第一种形态占“四种形态”比例为67%。

既要漫灌  也要滴灌

“纪检监察机关要切实履行好协助职责、监督责任,按照协助不包揽、推动不越位、监督不替代的原则,推动党委(党组)运用好‘第一种形态’,压实管党治党主体责任。”阿勒泰地区纪委监委主要负责人介绍。  

面对纪检监察工作高质量发展的新要求,阿勒泰地区各级纪检监察机关采取专题培训班、业务竞赛、案例实战等“漫灌”方式,加强党委(党组)运用“第一种形态”的培训,对具有苗头性、倾向性的问题,根据其行为的性质和危害程度,依规依纪提出恰当处理意见。

去年以来,阿勒泰地区各级纪检监察机关开展培训320场次,培训各级党组织主要负责人及骨干1600多人次。通过培训解决了“第一种形态”谁来用、怎么用的问题。

“通过业务系统培训,进一步深化党委(党组)对第一种形态运用重要性的认识,掌握了基本工作方法,增强了运用第一种形态的底气、能力和水平,这种点穴式培训真是及时雨。”培训后的党组织负责人纷纷表示。

该地区各级纪检监察机关采取开通业务咨询电话、业务大讲堂等举措实施“点对点”“面对面”和“手把手”精准“滴灌培训”,强化法纪教育,有效解决党委(党组)运用第一种形态中遇到的难题。 

既要严肃 也要严谨

“各级党委(党组)要在主动和善于运用第一种形态上下功夫,既要严肃,也要严谨,不能当‘甩手掌柜’,坚持避免‘一函了之’‘一谈了之’。”在座谈会上,阿勒泰地区纪委监委相关负责人针对监督检查中发现的运用“第一种形态”存在的问题,一针见血地指出,“这些问题不认真解决,第一种形态就会跑偏虚化弱化,变成形式主义和表面功夫。”

2019年7月,自治区党委办公厅印发《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》以来,阿勒泰地区各级纪检监察机关协助各级党组织压实全面从严治党主体责任,制定党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”的实施细则提示单,明确审批流程,统一文书制式,建立分类处置、建档备查、责任追究保障机制。

“发挥派驻机构‘探头’作用,前移关口,通过下发工作提示单,督促各级党组织运用好第一种形态。”驻地区行署办纪检监察组组长在交流时说。

阿勒泰地区纪委监委各派驻纪检监察组将党组(党委)运用“第一种形态”情况纳入日常监督,目前,已下发提醒书12份,压实党委(党组)运用“第一种形”责任,深化运用“第一种形态”的效果。

既要力度  也要温度

“感谢组织对我及时提醒教育,使我端正了工作作态度,没有造成严重的失误……”日前,布尔津县一名干部在疫情防控工作中因失职失责被诫勉谈话。“咬耳扯袖、红脸出汗”是党委(党组)常态化运用“第一种形态”,坚持抓早抓小、“治病救人”的生动实践。

今年以来,该地区各级纪检监察机关紧盯问题线索,开展“小微问题”大起底活动,通过日常监督、专项巡察、审查调查、风险排查和线索筛查等方式,发现党员干部存在的“小毛病”和“小隐患”,从而督促各级党组织重点对思想“有波动”、情绪“有躁动”、工作“有变动”、内心“有浮动”、班子“有异动”、群众“有反映”的六种情况,及时运用“第一种形态”抓早抓小、防微杜渐。

“当时领导找我谈话时,我没有当回事,现在落到这步境地,后悔当初没能听进去党组织的‘金玉良言’。”在林草系统开展的专项整治工作中,被立案审查干部痛心疾首地忏悔。该地区各级纪检监察机关注重从小问题中发现大线索。

开展“回头看”,杀好“回马枪”,认真做好运用“第一种形态”的“后半篇文章”,阿勒泰地区纪委监委先后不定期组织开展“第一种形态”专项检查和“回头看”,共对13个运用“第一种形态”过程中存在的重视程度不够等问题的党委党组进行通报,对打掩护、和稀泥,放任苗头性、倾向性问题的15名责任人进行约谈,做到有责必问、问责必严,压紧压实各级党组织运用监督执纪“第一种形态”的主体责任。(新疆阿勒泰地区纪委监委 刘金虎 | 责任编辑 郭翔)