所在位置:首页 > 要闻 > 正文
手记︱最好的礼物
发布日期:2020-03-30 10:00 来源:自治区纪委监委网站

“买书记早啊!”

在我准备去三组入户的路上,迎面碰到了木依布拉的妻子,她骑着一辆三轮车,车里装着茶壶和几个杯子。我问她:“这是要到哪去?”她说:“去菜店给装修的人送点茶水。”接着又说:“我和木依布拉要感谢咱们工作队,帮我们开菜店……”

木依布拉是我们村的建档立卡贫困户。2014年以前,木依布拉是个身体健康、双眼灵动的小伙子,跟妻子和两个女儿一家四口的生活充满了甜蜜和幸福。2014年底,木依布拉突发眼睛疼痛并视线模糊,到医院检查后确诊为青光眼。为了治好眼睛,2015年到2016年间,木依布拉的父亲带他辗转了乌鲁木齐市的好几家大医院,然而,却因为高昂的手术费只进行了初步治疗。2017年,木依布拉因为错过了最佳的治疗期,出现不可逆的视功能损伤,导致双目失明。

失明后的木依布拉性情大变,还有轻生的念头。我和工作队员们入户走访了解到木依布拉的情况后,第一时间和村两委商量将他家确定为困难家庭重点帮扶,制定帮扶计划,形成“机关干部+工作队员+村干部”三位一体结对帮扶模式。

我们一边鼓励木依布拉勇敢地面对生活,一边给他家落实各种惠民政策,送去了扶贫羊,盖起了安居富民房,还送去了洗衣机、餐桌和孩子身上的衣服……两年多的时间里,在一个个暖心贴心的帮扶措施下,在大家的共同帮助下,木依布拉一家人的生活发生了翻天覆地的变化。

紧接着,我们又开始从“扶智”着手,谋划木依布拉自力更生创造幸福生活。去年6月份,我们通过向自治区残联申请,让木依布拉报名参加了盲人按摩培训班,经过2个月的培训,木依布拉顺利结业,并在我们的介绍下,在市区一家叫吾孜曼按摩服务中心的店里找到了工作,担任盲人技师。因为考虑到木依布拉上下班不方便,需要人照顾,我们又通过联系,在吾孜曼按摩服务中心附近为他的妻子也找了一份安保的工作。

谁知道今年的疫情让刚刚沉浸在幸福中木依布又陷入困境。由于疫情的影响,木依布拉不得不回到家中待业。近两个月的居家生活,让木依布拉心中多了几分烦恼,他担心复工以后,会丢掉工作;担心前期才赚的一些钱,会很快花完……我们害怕木依布拉就此又一蹶不振,所以在疫情期间多次上门除了送去生活物资还给他做思想工作,让他放下心里负担,给他说:党和政府绝不会落下一个贫困户。

在我们一次次地鼓励下,木依布拉的心放宽了不少。全面复工复产后,木依布拉找到我说:“买书记,我不想去按摩店了。”我说:“为啥?”他说:“经过这两个月,我想通了,与其给别人打工,还不如自己干,我和老婆子商量了一下,我们打算在村里开个菜店,自己创业。”看到木依布拉说话时信心满满的样子,我感到十分欣慰。我说:“好,你只要想干,我们就全力支持。”

说干就干。为了支持木依布拉创业,我和村两委商量后,把村里一间老井房免费提供给木依布拉作为菜店,并安排人进行了重新粉刷,又安装上了新货架。再过几天,等新菜店的漆干了,疏通了进货渠道,他的店就可以开张了。

现在,我看到木依布拉的妻子兴冲冲骑着摩托车送茶的背影,心里真替他们高兴。从扶贫到扶智再到扶志,无论有多苦,有多难,又有多么曲折,但我们从来没有放弃过任何一个贫困户。当有一天,我们看到他们在党的政策的扶持下,靠自己的双手变成了养羊“达人”,种菜“大户”,菜店“老板”,或许,这些便是给我们驻村一线干部最好的礼物。(吐鲁番市纪委监委 口述:买合木提·肉孜 整理:张甫军︱责任编辑 代光辉)