所在位置:首页 > 要闻 > 正文
喀什地区:筑牢复学复课安全防线
发布日期:2020-03-27 10:37 来源:自治区纪委监委网站

连日来,喀什地区各级学校相继复学复课。喀什地区纪委监委将监督检查重心转移到春季开学、师生返校各环节工作中,集中时间、集中力量压紧压实责任,落实落细措施,守护师生健康,保障复学复课。

该地区纪委监委专门制定方案,进一步明确监督工作重点,督促教育系统建立指挥调度、联防联控、监督检查等工作机制,对发现的问题和薄弱环节,督促学校认真研判分析,立即整改,确保复学复课工作万无一失。

“把原来的一个班分成两个班,实行单人单桌,同时分批次错峰上下课,避免出现学生扎堆现象……”在喀什六中,896名高中毕业班学生佩戴口罩、间隔排队、秩序井然地走进教室上课,该地区纪委监委监督检查组和往常一样,除了仔细查看门卫执勤点、学校值班室、餐厅、宿舍和隔离室等重点区域的消毒和防疫措施外,还详细了解师生健康状况。

在确保毕业班教学工作有序开展的同时,喀什地区地县两级纪检监察部门紧盯各中小学校复学复课,分组对各中小学校“一校一策”疫情方案、防疫物资配备、隔离观察场所准备、疫情防控培训、校园公共场所管理与消毒、常规教学准备情况等进行了监督检查,对存在的问题当场反馈、查漏补缺,督促有关学校认真研判分析,立即整改,确保不出问题。同时,督促教育系统做好动态摸排报告工作,实行“日报告、零报告”,确保底数清、情况明、数据准。

叶城县纪委监委制定《中小学疫情防控监督检查要点》,成立3个监督检查组对全县16所中学、9所小学落实疫情防控情况进行监督检查,针对校园卫生打扫不彻底、医疗废弃物处置制度不完善、废弃垃圾桶没有明显标志等问题现场指出,盯着整改落实;莎车县纪委监委督促县教育局,对全县20多所中学进行督导检查,针对个别学校洗水池损坏等问题,督促学校及时维修,确保学生按时洗手消毒。

针对喀什实验中学疫情防控工作中的薄弱环节,驻地委教育工委纪检监察组要求全地区各学校对照问题举一反三,认真开展自查,真正把工作做实做细,将重点抓紧抓好,将职责履行到位。据了解,在对地直学校疫情防控工作检查期间,共发现问题8条,下发纪律检查建议书2份。

“地县两级纪检监察机关要靠前履行监督检查职责,压实党委主体责任,持续深入开展监督检查,为学校安全有序复学复课提供坚强的纪律保障。”喀什地区纪委监委相关负责人表示。(喀什地区纪委监委 杨新远 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)