所在位置:首页 > 要闻 > 正文
巴州:以督促战 按下脱贫攻坚“快进键”
发布日期:2020-03-27 10:37 来源:自治区纪委监委网站

“2018年7月,芒力科·喀斯木任托盖苏拉克村党支部书记期间,以建设养殖小区名义向19名农户违规收取建设羊圈费8.2万元,并挪用其中3.42万元用于托盖苏拉克村其他村级项目,导致养殖小区至2020年3月仍未建设完成,严重损害群众利益。2020年1月,芒力科·喀斯木受到开除党籍、开除公职处分。”近日,巴州纪委监委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,吹响决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。

思想是行动的先导。为确保如期打赢脱贫攻坚战,该州纪委监委召开干部大会,原原本本传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习自治区党委九届九次全会和自治区纪委九届五次全会精神,对全州纪检监察机关立足职能职责,进一步强化脱贫攻坚监督检查进行再动员再部署。

该州纪委监委党风政风监督室负责人介绍,从全州层面看,全州38个贫困村,包括16个深度贫困村已经如期实现“摘帽”,剩余63户219名贫困户也已全部脱贫。虽然贫困人口全部脱贫,但一些脱贫户政策性收入占比较高,一些边缘户和监测户收入还不稳定,脱贫基础还不牢靠。

针对上述问题,该州纪委监委立足工作实际,及时调整领导小组,紧跟自治区纪委监委部署,制定《2020 年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“决战决胜年”措施》,整合监督力量和资源向脱贫攻坚聚焦,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,全力对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,对所有问题线索动态“清零”,对各县市脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续性、稳定性开展持续跟踪督查。

与此同时,该州纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题中存在的形式主义、官僚主义问题,从贯彻落实、服务群众、履职尽责三个方面“删繁就简”,细化监督措施,严肃查处有令不行、有禁不止,做表面文章、喊口号不落实等问题;严肃查处层层“甩锅”不作为、拍脑袋决策乱作为、欺上瞒下假作为等问题;严肃查处联系服务群众消极应付、态度冷漠等问题;严肃查处文山会海、督查检查考核过多过频,困扰基层的形式主义官僚主义问题。通过一系列措施,切实减轻基层负担,让基层干部把精力放在抓资金落实和项目实施上。

在此基础上,该州纪委监委还在“精准监督”上做文章,紧盯县(市)的“权”、乡镇的“情”、村级的“点”,在全州纪检监察系统推行“末端工作法”,各级纪检监察机关采取不发通知、不打招呼、不定时间、不定路线、直奔基层、直插末端的方式,实地考察项目、走访贫困家庭,定期了解脱贫工作成效及存在的问题,对扶贫领域问题线索集中开展大清查,及时发现和查处“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,督促各级党员干部扑下身子、服务群众,以实干凝聚人心、创造实绩。今年以来,全州共查处扶贫领域腐败和作风问题23件25人。

该州纪委监委相关负责人表示,巴州将以完成脱贫摘帽的38个贫困村特别是16个深度贫困村及“插花点”为重点,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期,强力推进,坚决克服新冠肺炎疫情影响,把耽误的时间抢回来,把受到的损失补回来,以督促战,按下脱贫攻坚“快进键”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(巴州纪委监委 李众旺 | 责任编辑 李娜娜)