所在位置:首页 > 要闻 > 正文
哈密市:巩固提升脱贫成效 助力农民持续增收
发布日期:2020-03-25 17:59 来源:自治区纪委监委网站

3月23日,在哈密市伊州区五堡镇比地力克村养殖场,村民阿不都热依木·阿不都克然木家的棚圈里传来阵阵牛叫声……这两年,阿不都热依木·阿不都克然木的养殖规模逐年壮大,养牛数量从最初的17头,增加到现在的100余头。

“过去,我一直想通过养殖牲畜脱贫致富,但因缺钱、缺棚圈难以实现,只能散养一些牛羊。现在工作队给我分了棚圈后,我一年光卖牛就能挣六七万元。”看着棚圈里膘肥体壮的牛群,阿不都热依木·阿不都克然木显得很自豪。

据了解,比地力克村养殖场是该市纪委监委“访惠聚”驻村工作队精心打造的脱贫攻坚重点项目之一。驻村伊始,工作队在入户走访时发现,村民们一直有养殖牛羊的传统,家家户户都有棚圈,但普遍规模小、数量不多。很多建档立卡贫困户虽有发展养殖脱贫的愿望,但由于缺乏资金和场地,制约了该村养殖业的发展,阻碍了村民脱贫致富的步伐。

工作队紧紧围绕市场需求、项目规划、资金引进、村民意愿、发展前景等进行深入调研,决定帮助他们建设比地力克村养殖场。通过多方协调,工作队争取到自治区扶贫项目资金260万元,并从场地建设、养殖条件、疾病预防、销售渠道等环节,积极组织协调做好各项工作,维修旧羊圈10座2400平方米,新建牛棚圈10座4000平方米。制定“一户一策”帮扶计划,为贫困户量身订做脱贫措施,通过集中引进、优化繁殖、统一销售等方式,有效激发了养殖户脱贫的积极性,帮助贫困户全部实现了致富梦。

阿不都热依木·阿不都克然木就是受益人之一。养殖场建成后,工作队为他提供了1座800平方米的牛棚圈,帮他申请银行贷款、联系销售渠道、提供技术指导,阿不都热依木·阿不都克然木的致富路越走越宽,成了村里有名的养殖大户。

近年来,该市纪委监委大力支持驻村工作队开展工作,工作队把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的重大政治任务,采取有力措施,拓宽致富门路、办好实事好事,先后带动21户贫困户开展规模化牛羊养殖,累计解决生产生活困难问题169个,不断巩固提升脱贫攻坚成果,筑牢防止返贫堤坝,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出贡献。(哈密市纪委监委 玛依努尔·沙塔  孟鹏 | 责任编辑 王宁)